Hasibuan, Rahmayani (2023) Perbandingan Uji Kadar Vitamin C Dan Antioksidan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Segar dan Dalam Kemasan Menggunakan Metode DDPH Di Kecamatan Marbau. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.
![]() |
Text
cover_skripsi_compressed.pdf Download (424kB) |
![]() |
Text
BAB_I (2).pdf Download (233kB) |
![]() |
Text
BAB_2 (2).pdf Download (684kB) |
![]() |
Text
BAB_III (2).pdf Download (481kB) |
![]() |
Text
BAB_IV (2).pdf Download (416kB) |
![]() |
Text
BAB_V (3).pdf Download (322kB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA (5).pdf Download (1MB) |
Abstract
Salah satu antioksidan dalam jamibu biji meirah (Psidium guajiava L.) memiiliki kemiampuan untuk menicegah atau menghambat oksidasi. Contoh antioksidan adalah vitiamin C, vitaimin A, dan vitamin E, antosianin serta flavonoid. Pada era modern penggunaan teknologi telah berkembang jambu biji merah dapat melalui proses alami maupun secara kemasan. Pertumbuhan tanaman ini banyak digunakan untuk mencegah berbagai penyakit salah satunya obat sakit perut dan penambah imun tubuh. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode DPPH. Penentuan tersebut berguna untuk mendapatkan kadar vitamin C, serta nilai IC50 (Inhibition Concentration 50 %) antioksidan pada jambu biji merah segar dan dalam kemasan. Penelitian vitamin C jambu biji merah segar memiliki kadar sebesar 0,70 mg/100 gram lebih tinggi dibanding dalam kemasan sebesar 0,43 mg/100 gram. Nilai IC50 jambu biji merah sebesar 194,22 ppm yang dikategorikan sedang, Sedangkan nilai IC50 dalam kemasan 516,59 ppm dikategorikan sangat lemah.
Jenis Item: | Skripsi (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 05 Feb 2025 05:58 |
Last Modified: | 05 Feb 2025 05:58 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/24692 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |