Utami, Tri (2024) Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Kelurahan Kwala Begumit Kecamatan Binjai. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.
![]() |
Text
cover_T_(1).pdf Download (492kB) |
![]() |
Text
BAB_I_T.pdf Download (335kB) |
![]() |
Text
BAB_II_T.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_III_T.pdf Download (604kB) |
![]() |
Text
BAB_IV_T.pdf Download (711kB) |
![]() |
Text
BAB_V_T.pdf Download (309kB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA_T.pdf Download (1MB) |
Abstract
Hygiene sanitasi terjadi karena adanya kontaminasi silang dalam pengolahan, Dalam pengendaliannya berasal dari bahan makanan, orang, tempat, dan peralatan agar aman dikonsumsi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan pada rumah makan di Kelurahan Kwala Begumit Kecamatan Binjai Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 50 orang penjamah makanan. teknik analisis data yang digunakan olehpeneliti adalah uji univariat dan uji bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Di Kelurahan Kwala Begumit, pengetahuan penjamah makanan di rumah makan ergolong baik pada 32 orang (64%) dan kurang baik pada 18 orang (36%). Sikap penjamah makanan yang tergolong baik mencapai 33 orang (66%), sedangkan yang kurang baik berjumlah 17 orang (34%). Analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan pemilihan dan penyimpanan bahan baku makanan, pengolahan makanan, dan penyajian makanan, dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0.000. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan pemilihan dan penyimpanan bahan baku, pengolahan, danpenyajian makanan, juga dengan nilai p-value sebesar 0.000. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dari penjamah makanan di Kelurahan Kwala Begumit dengan penerapan hygiene santasi makanan.
Jenis Item: | Skripsi (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 02:05 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 02:05 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/24100 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |