Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Remaja di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan Kelas VIII

Brutu, Nuradhila Br (2022) Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Remaja di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan Kelas VIII. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
Cover..pdf

Download (954kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (20kB)
[img] Text
Dapus.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Gizi adalah salah satu indikator yang penting dalam mempengaruhi kesehatan pada manusia. Masalah gizi masih menjadi problem yang besar di dunia. Tujuan penelitian ini : untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada remaja di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan kelas VIII. Metode penelitian : Penelitian menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas VIII yaitu sebesar 177 siswa, dengan jumlah sampel sebesar 81 siswa. Analisis data di lakukan meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Rank Spearman. Hasil : penelitian ini menunjukkan status gizi normal 36 (44,4%), remaja yang berpengetahuan baik tentang gizi sebesar 45 (55,6%), sering mengkonsumsi buah dan sayur 29 (35,8%), citra tubuh yang puas sebesar 35 (43,2%), frekuensi makan yang baik sebesar 44 (54,3%) dan yang melakukan aktivitas fisik secara rutin sebesar 30 (37,0%). Kesimpulan : penelitian ini menunjukkan bahwa ada faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah pengetahuan gizi (p=0,000) tingkat kekuatan hubungannya (r=0,613), konsumsi buah dan sayur (p=0,000) tingkat kekuatan hubungannya (r=0,537), citra tubuh (p=0,000) tingkat kekuatan hubungannya (r=0,591), aktivitas fisik (p=0,000) tingkat kekuatan hubungannya (r=0,534), ferekuensi makan (p=0,001), tingkat kekuatan hubungannya (r=0,535). Sedangkan umur (p=0,395) dan jenis klamin (p=0,678) tidak berhubungan dengan status gizi pada remaja. Disarankan agar pihak sekolah lebih memperhatikan status gizi pada remaja seperti memberikan informasi terkait dengan gizi seimbang pada remaja.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Remaja, metabolisme, Cross-sectional.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mr Muhammad Aditya
Date Deposited: 21 Feb 2023 08:50
Last Modified: 21 Feb 2023 08:50
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17632

Actions (login required)

View Item View Item