Gambaran Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Dan Keberadaan Escherichia Coli Pada Minuman Es Olahan Kantin SD Negeri Kecamatan Buntu

Siagian, Zairina Audini (2024) Gambaran Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Dan Keberadaan Escherichia Coli Pada Minuman Es Olahan Kantin SD Negeri Kecamatan Buntu. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.

[img] Text
COVER_ZAI.pdf

Download (837kB)
[img] Text
BAB_1_ZAI.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB_II_ZAI.pdf

Download (372kB)
[img] Text
BAB_III_ZAI.pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB_IV_ZAI.pdf

Download (369kB)
[img] Text
BAB_V_ZAI.pdf

Download (124kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA_compressed.pdf

Download (1MB)

Abstract

Air Minum yang yang terkontaminasi dengan bakteri coliform menunjukkan adanya bahwa kondisi air tersebut tercemar, dan apabila dikonsumsi dapat menyebabkan masalah kesehatan bagi manusia, seperti saluran pencernaan, diare, dan infeksi paru-paru disebabkan oleh bakteri patogen seperti E.coli. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hygiene sanitasi penjamah makanan dan keberadaan E.coli pada minuman es olahan kantin Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Buntu Pane Asahan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri diri 21 pedagang kantin yang ada di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Buntu Pane Asahan dan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (90.5%) penjual tidak mencuci tangan sebelum menyentuh makanan, (42.9%) tidak menjaga kebersihan tangan, kuku, rambut. Peralatan yang tidak dirancang sekali pakai (100%), dan peralatan sudah dipakai dicuci dengan air bersih (61.9%). Mengambil makanan masih tidak menggunakan alat (penjepit, sarung tangan khusus makanan dan lain-lain) (100%), makanan yang disajikan masih dalam keadaan tidak tertutup (61.9%). Tidak tersedianya tempat cuci tangan (71.4%), namun (100%) sudah tersedia tempat sampah dan kontruksi penjaja mudah dibersihkan. Dan berdasarkan hasil uji E.coli pada 21 kantin didapatkan 5 kantin yang mengandung bakteri E.coli dengan kadar terendah 51 CFU/100 mL dan kadar tertinggi 150 CFU/100 mL. Diharapkan kepada para pedagang agar lebih memperhatikan proses pengolahan makanan dan minuman saat berjualan agar pembeli merasa aman saat membeli dagangan tersebut.

Jenis Item: Skripsi (Diploma)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 23 Jan 2025 07:53
Last Modified: 23 Jan 2025 07:53
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23870

Actions (login required)

View Item View Item