Gambaranpersonal Hygiene Dansanitasi Makanan Jajanan Pada Pedagang Di Pasar Tradisional Wilayah Kecamatan Medan Area

SUFA ZEIN DALIMUNTHE, WIRDAH (2024) Gambaranpersonal Hygiene Dansanitasi Makanan Jajanan Pada Pedagang Di Pasar Tradisional Wilayah Kecamatan Medan Area. Skripsi thesis, UIN Surmatra Utara Medan.

[img] Text
cd_wirdah_pdf.pdf

Download (251kB)
[img] Text
BAB_-2_WIRDAH.pdf

Download (526kB)
[img] Text
BAB_-3_WIRDAH.pdf

Download (275kB)
[img] Text
BAB_-4_WIRDAH.pdf

Download (313kB)
[img] Text
BAB_-5_WIRDAH.pdf

Download (175kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA_WIRDAH.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan merupakan sumber kebutuhan untuk keberlangsungan hidupnya. Makanan memerlukan pengolahan yang baik dan benar guna menghindari penularan penyakit melalui makanan. Pada dasarnya pasar kecamatan Medan Area merupakan pasar yang pedagang nya mengolah makanan kurang baik terlihat dari personal hygiene dan hygiene sanitasi makanannya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat gambaran Personal hygiene dan sanitasi makanan jajanan pada pedagang di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Area. Jenis penelitian ini menggunakan metode Total Sampling.Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 45 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan Cheklist dan kuisioner dengan analisis uji univariat yang berisi pertanyaan mengenai personal hygiene dan sanitasi makanan jajanan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan Personal hygiene pedagang di pasar Tradisional Kecamatan Medan Area dengan kategori tidak memenuhi syarat sebanyak 54,3 % pedagang (25 dari total 45), sementara 45,7% ( 20 dari total 45) memenuhi syarat. Hygiene sanitasi makanan pedagang di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Area dengan kategori tidak memenuhi syarat sebanyak 93,5 % pedagang (43 dari total 45 ), sedangkan 6,5% (3 dari total 45) memenuhi syarat. Diharapkan bagi pengurus pasar bekerja sama dengan para pedagang untuk menjaga kebersihan pasar setempat serta memberikan pemahaman,penyuluhan, pelatihan tentang hygiene sanitasi kepada pedagang makanan jajanan. Kata Kunci : Personal Hygiene, Sanitasi Makanan

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 21 Jan 2025 05:01
Last Modified: 21 Jan 2025 05:01
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23543

Actions (login required)

View Item View Item