Yulia, Silvia Ade (2024) Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar Di Yayasan Pendidikan Islam Nurhafizah Deli Serdang. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.
![]() |
Text
COVER_SILVIA_ADE_YULIA.pdf Download (527kB) |
![]() |
Text
BAB_I_SILVIA_ADE_YULIA.pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
BAB_II_SILVIA_ADE_YULIA.pdf Download (497kB) |
![]() |
Text
BAB_III_SILVIA_ADE_YULIA.pdf Download (250kB) |
![]() |
Text
BAB_IV_SILVIA_ADE_YULIA.pdf Download (450kB) |
![]() |
Text
BAB_V_SILVIA_ADE_YULIA.pdf Download (170kB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA_SILVIA_ADE_YULIA_compressed.pdf Download (1MB) |
Abstract
Makanan jajanan merupakan hidangan makanan atau minuman yang umumnya disajikan di lokasi-lokasi strategis seperti tepi jalan, kantin sekolahan ataup tempat umum lainnya, makanan jajanan ini biasanya telah diolah sebelumnya, baik di fasilitas produksi, kediaman penjual, atau langsung di tempat penjualan. Adapun faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan jajanan meliputi faktor pengetahuan, sikap, uang jajan, kebiasaan membawa bekal, dan pengaruh teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan anak sekolah dasar di Yayasan Pendidikan Islam Nurhafizah Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif yang di desain menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 5 di YPI Nurhafizah Deli Serdang yang berjumlah 67 orang. Pengambilan besar sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan pengetahuan, sikap, uang jajan, kebiasaan membawa bekal, dan pengaruh teman sebaya terhadap pemilihan jajanan, dimana hasil uji chi-square menunjukan bahwa nilai P-value lebih kecil dari 0,05. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapatnya hubungan pengetahuan, sikap, uang jajanan, kebiasaan membawa bekal, dan pengaruh teman sebaya terhadap pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas 5 di YPI Nurhafizah Deli Serdang. Disarankan bagi pihak sekolah untuk melakukan sosialiasi kepada para siswa tentang cara memilih makanan yang aman. Serta melakukan pengawasan terhadap para penjual makanan dan minuman yang ada di lingkungan sekolah. sehingga para siswa di YPI Nurhafizah Deli Serdang dapat memilih jajanan sekolah yang aman dan sehat untuk dikonsumsi.
Jenis Item: | Skripsi (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 607 Education, research, related topics |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 23 Jan 2025 03:57 |
Last Modified: | 23 Jan 2025 03:57 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23813 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |