Analisis Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Escherichia Coli Pada Air Tebu Dan Jus Buah Di Pasar Buah Berastagi Kab. Karo

Asia, Esni Siti Nur (2024) Analisis Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Escherichia Coli Pada Air Tebu Dan Jus Buah Di Pasar Buah Berastagi Kab. Karo. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.

[img] Text
COVER.pdf

Download (405kB)
[img] Text
BAB_I.pdf

Download (87kB)
[img] Text
BAB_II_(1).pdf

Download (363kB)
[img] Text
BAB_III (1).pdf

Download (61kB)
[img] Text
BAB_IV (1).pdf

Download (344kB)
[img] Text
BAB_V (1).pdf

Download (71kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA (2).pdf

Download (1MB)

Abstract

Salah satu masalah kesehatan yang masih jarang diangkat yaitu tentang Escherichia coli. padahal bakteri ini dapat menimbulkan penyakit seperti diare , bahkan penyakit pencernaan lainnya, Survei awal yang menjadi masalah utama pada penelitian ini yaitu selain hygiene sanita yang kurang baik maka lokasi tempat pedagang pun menjadi kekhawatiran tercemarnya Escherichia coli, karena pada survey awal terlihat tempat pedagang dengan jalan raya ataupun hewan-hewan kuda hanya berjarak kurang dari 1 meter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebersihan sanitasi dan keberadaan Escherichia coli pada pedagang minuman dengan populasi keseluruhan berjumlah 20 pedagang untuk diamati dan diteliti. Tulisan ini berfokus pada pengumpulan data secara deskriptif,observasi, dan penggunaan peralatan laboratorium menggunakan metode MPN (Most Probable Number) agar bisa menentukan jumlah bakteri Escherichia coli. Menurut Hasil laboratorium pengujian Bakteri Escherichia coli maka dari 20 sampel minuman hanya 25% yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli atau positif mengandung bakteri Escherichia coli. Hal yang kemungkinan membuat minuman tersebut bisa terkontaminasi diduga akibat tidak dilaksanakannya enam prinsip higiene sanitasi minuman dengan benar dan lokasi penjualan yang masih mudah tercemari oleh bakteri. Kesimpulannya adalah belum semua pedagang memenuhi syarat higiene sanitasi dan lokasi yang masih dekat dengan sumber pencemar, mengakibatkan terjadinya kontaminasi bakteri Escherichia coli. Saran bagi masyarakat diharapkan lebih agar dapat memilih minuman yang lebih higiene (bersih) sehingga terhindar dari kontaminasi bakteri Escherichia atau bakteri lainnya, yang akan dikonsumsi.

Jenis Item: Skripsi (Diploma)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 607 Education, research, related topics
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 23 Jan 2025 03:51
Last Modified: 23 Jan 2025 03:51
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23810

Actions (login required)

View Item View Item