Prayatna, Salsabila (2024) Analisis Implementasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Pagar Merbau. Skripsi thesis, UIN Sumatera Utara.
Text
SKRIPSI_SALSABILA_COVER.pdf Download (391kB) |
|
Text
SKRIPSI_SALSABILA_BAB_I.pdf Download (35kB) |
|
Text
SKRIPSI_SALSABILA_BAB_II.pdf Download (277kB) |
|
Text
SKRIPSI_SALSABILA_BAB_III.pdf Download (31kB) |
|
Text
SKRIPSI_SALSABILA_BAB_IV.pdf Download (355kB) |
|
Text
SKRIPSI_SALSABILA_BAB_V.pdf Download (18kB) |
|
Text
SKRIPSI_SALSABILA_daftar_pustaka.pdf Download (1MB) |
Abstract
Puskesmas Pagar Merbau merupakan salah satu Puskesmas di Kabupaten Serdang Bedagai yang angka kesengsaraannya mencapai 12,5 persen. Pada tahun 2023, tercatat sebanyak 45 balita dan anak-anak yang mengalami kesengsaraan. Pada pertengahan tahun 2024, angka tersebut meningkat menjadi 46. Untuk mengatasi masalah kesengsaraan tersebut, Puskesmas Pagar Merbau meluncurkan program Dapur Sehat Atasi Kesengsaraan (DASHAT). Dengan mendorong sumber daya pangan masyarakat, program ini bertujuan untuk mendorong masyarakat untuk mengubah keberlanjutan hidup, khususnya keluarga dengan kondisi ekonomi lemah. Kegiatan DASHAT ini diharapkan dapat memberikan kesejahteraan yang besar bagi masyarakat, khususnya keluarga yang terancam kesengsaraan. Untuk menghimpun data, penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dan wawancara serta wawancara mendalam dengan 13 narasumber. Hasil survei menunjukkan, dengan menggunakan spekulasi van meter van horn, bahwa program dapur sehat penanggulangan bencana (DASHAT) di wilayah kerja Puskesmas Pagar Merbau sudah terlaksana di beberapa kecamatan, sedangkan program gabungan (DASHAT) masih dalam tahap pelaksanaan. Beberapa program DASHAT diantaranya adalah mengonsolidasikan masa sosialisasi dan penanggulangan bencana. Program DASHAT sudah terlaksana dengan baik di wilayah kerja masyarakat sejahtera. Akan tetapi, masyarakat sekitar masih kurang menyadari arti dari menjalankan pola hidup sehat, yaitu mengonsolidasikan konsumsi makanan bergizi. Penelitian ini mengharapkan adanya perubahan menu makanan bergizi dan terungkapnya keputusan yang dapat membantu masyarakat sekitar dengan membantu anak-anaknya dalam mengonsumsi sayur dan lauk-pauk dengan mudah.
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Social sciences > 360 Social services; association > 362 Social welfare problems and services |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 14 Jan 2025 06:39 |
Last Modified: | 14 Jan 2025 06:39 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23191 |
Actions (login required)
View Item |