Analisis Hygiene Sanitasi Makanan, Personal Hygiene Penjamah Makanan, Dan Kandungan E.Coli Pada Air Minum Di Kantin Universitas Islam XXX Sumatera Utara Tahun 2022

Rezebri, Muhammad (2022) Analisis Hygiene Sanitasi Makanan, Personal Hygiene Penjamah Makanan, Dan Kandungan E.Coli Pada Air Minum Di Kantin Universitas Islam XXX Sumatera Utara Tahun 2022. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
COVER.pdf

Download (703kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (213kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (996kB)

Abstract

Air minum merupakan salah satu sumber penting bagi kebutuhan tubuh manusia untuk menunjang berkegiatan. Sanitasi makanan yang baik ketika akan mengolah makanan juga akan menciptakan makanan yang sehat dan baik untuk dikonsumsi sehingga mencitpakan tubuh yang sehat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hygiene sanitasi makanan, personal hygiene penjamah, dan kandungan E.Coli pada air minum di kantin universitas islam xxx sumatera utara. Penelitian ini menggunakan penelitian survey deskriptif. Lokasi penelitian ini yaitu kantin di universitas islam xxx sumatera utara. Sampel pada penelitian ini yaitu 10 kantin dan 300 mahasiswa yang dimana tiap 1 kantin diwawancarai 30 mahasiswa. Analisis data penelitian ini adalah analisis univariat deskriptif dan uji laboratorium E.Coli. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa 2 kantin tidak memenuhi syarat sanitasi peralatan, 10 kantin tidak memenuhi syarat sanitasi makanan jadi, dan 4 kantin tidak memenuhi syarat sanitasi pewadahan. Dari 10 penjamah makanan, 10 penjamah pada 10 kantin tidak memenuhi syarat personal hygiene penjamah makanan. Hasil uji E.Coli mendapatkan bahwa air minum di 10 kantin mengandung E.Coli dengan kadar terendah 4 CFU/100ml dan paling tinggi 28 CFU/100ml yang dimana tidak memenuhi syarat kualitas air minum. Persepsi mahasiswa terkait sanitasi makanan dan penjamah makanan sudah baik dengan nilai rata-rata 260,6%. Diharapkan kepada pemerintah untuk melakukan inspeksi kantin-kantin di sekolah ataupun universitas dan bagi universitas melakukan evaluasi setiap kantinnya agar tercipta kantin sehat dan baik. Korelasi yang didapatkan bahwa personal hygiene penjamah makanan memiliki korelasi terhadap adanya E.Coli dengan nilai signifikasi 0,017 atau <0,05, pada sanitasi peralatan tidak memiliki korelasi terhadap adanya E.Coli dengan nilai signifikasi 0,056 atau >0,05, pada sanitasi makanan jadi tidak memiliki korelasi dengan nilai signifikasi 0,74 atau >0,05, dan pada sanitasi pewadahan tidak memiliki korelasi dengan nilai signifikasi 0,053 atau >0,05.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Higiene; Sanitasi; Penjamah; Makanan; E.Coli
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 26 Jan 2023 09:08
Last Modified: 26 Jan 2023 09:08
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17045

Actions (login required)

View Item View Item