Implementasi Metode Weight Product Dan Analytical Hierarchy Process Dalam Menentukan Benih Kopi Berkualitas Pada IP2TP Gayo Berbasis Mobile

Nurjannah, Mia (2021) Implementasi Metode Weight Product Dan Analytical Hierarchy Process Dalam Menentukan Benih Kopi Berkualitas Pada IP2TP Gayo Berbasis Mobile. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA.

[img]
Preview
Text
Skripsi Mia Nurjannah 0702172114.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penentuan kualitas benih kopi dengan perhitungan manual dapat mempengaruhi efisiensi waktu pegawai IP2TP Gayo. Untuk menghasilkan benih kopi berkualitas dengan perhitungan yang konsisten dan akurat serta diproses melalui kecepatan komputasi maka perlu adanya sebuah sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan yang mengkombinasikan metode Weight Product dan Analytical Hierarchy Process dapat digunakan dalam menentukan benih kopi berkualitas pada IP2TP Gayo. Aplikasi ini dapat menentukan kualitas benih kopi dari 5 varietas kopi arabika yaitu Varietas Gayo 1, Varietas Gayo 2, Varietas Ateng Super, Varietas P-88, dan Varietas Usda yang hasilnya dapat dicetak ke dalam file PDF. Hasil uji akurasi untuk bobot kriteria benih kopi didapatkan bobot kadar air = 0,502802 bobot umur benih kopi = 0,257106 bobot berat benih kopi = 0,126452 bobot panjang benih kopi = 0,065408 bobot lebar benih kopi = 0,048236 dengan nilai λ maks = 5,301245 nilai concistency index = 0,075311 dan consistency ratio sebesar 0,067242. Hasil uji akurasi penentuan kualitas benih kopi mendapatkan persentase sebesar 100% dimana hasil dari 25 perhitungan manual cocok dengan perhitungan sistem.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 663 Beverage technology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Sistem Informasi > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mr Muhammad Aditya
Date Deposited: 19 Jan 2022 06:32
Last Modified: 19 Jan 2022 06:32
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/13216

Actions (login required)

View Item View Item