Penentuan Suhu Optimum Terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat dan Aktivitas Antioksidan dari Asinan rebung Bambu Betung (Dendrocalamus asper)

Pasaribu, Nurul Alda (2023) Penentuan Suhu Optimum Terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat dan Aktivitas Antioksidan dari Asinan rebung Bambu Betung (Dendrocalamus asper). Skripsi thesis, UIN Sumatera Utara Medan.

[img] Text
Cover (2).pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB_1_Nurul_alda.pdf

Download (496kB)
[img] Text
BAB_2_Nurul_alda.pdf

Download (644kB)
[img] Text
BAB_3_Nurul_alda.pdf

Download (528kB)
[img] Text
BAB_4_Nurul_alda.pdf

Download (635kB)
[img] Text
BAB_5_Nurul_alda.pdf

Download (409kB)
[img] Text
Daftar_pustaka_dan_lampiran (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

Asinan rebung bambu betung (Dendrocalamus asper) adalah produk yang difermentasi secara tradisional dan berpotensi sebagai sumber probiotik. Dimana asinan rebung mengandung mikroorganisme baik yaitu BAL yang merupakan bakteri yang berkontribusi di bidang pangan untuk fermentasi yang alami. Fermentasi rebung menghasilkan senyawa antioksidan dengan rentang suhu yang optimum. Penelitian bertujuan supaya memahami suhu optimum dari jumlah BAL dan aktivitas antioksidan pada asinan rebung bambu betung. Penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium dengan 3 perlakuan yaitu 100 gram rebung dilakukan fermentasi asinan rebung dengan suhu 15℃ (K1), suhu 37℃ (K2), dan suhu 40℃ (K3). Ketiga perlakuan diinkubasi selama 72 jam dengan 4x pengulangan. Tahapan penelitian meliputi pengolahan asinan rebung, isolasi bakteri menggunakan metode pengenceran-tuang (dilution series- pourplate), dan uji antioksidan dengan metode DPPH. Jumlah BAL dihitung dengan Quebec Colony Counter. Analisis data menggunakan Anova dan uji Duncan. Hasil yang didapatkan diantaranya Suhu berpengaruh terhadap jumlah BAL asinan rebung dengan nilai p=0.016. Jumlah BAL pada suhu 150C 59.50, suhu 37 129.74, dan suhu 40 107.57. Suhu juga berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Nilai ratarata pada suhu 15,37, 40℃ yaitu 30,60%, 25,241% dan 16.8782% (%inhibisi), 36.3655, 41.6775, 51.0757 (IC50). Suhu optimum jumlah BAL asinan rebung adalah suhu 37°C dan suhu optimum jumlah antioksidan adalah suhu 15°C.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 580 Botanical sciences
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 22 Jan 2025 04:32
Last Modified: 22 Jan 2025 04:32
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23657

Actions (login required)

View Item View Item