Hubungan Perilaku Sedentari dan Asupan Makanan Cepat Saji (Fast Food) dengan Kejadian Overweight Pada Remaja di Yayasan Pendidikan Islam Miftahussalam Medan

Anwar, Zhafira Kurnia (2024) Hubungan Perilaku Sedentari dan Asupan Makanan Cepat Saji (Fast Food) dengan Kejadian Overweight Pada Remaja di Yayasan Pendidikan Islam Miftahussalam Medan. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB_I.pdf

Download (265kB)
[img] Text
BAB_II.pdf

Download (545kB)
[img] Text
BAB_III.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB_IV.pdf

Download (421kB)
[img] Text
BAB_V.pdf

Download (59kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (891kB)

Abstract

Westernisasi dan perilaku sedentari menyebabkan terjadinya perubahan asupan makanan pada masyarakat terutama pada tersedianya fast food sehingga meningkatkan risiko terjadinya overweight pada remaja. Overweight adalah kondisi pada saat seseorang memiliki berat badan berlebih dari berat normal dan sehat untuk ukuran atau tipe tubuh tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku sedentari dan asupan makanan cepat saji (fast food) dengan kejadian overweight pada remaja di Yayasan Pendidikan Islam Miftahussalam Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif analitik pada pendekatan cross sectional yang digunakan untuk melihat dan mengukur hubungan perilaku sedentari, asupan makanan cepat saji (fast food) dengan kejadian overweight pada remaja di Yayasan Pendidikan Islam Miftahussalam Medan. Hasil penelitian menggunakan uji chi square diperoleh hasil p-value = 0,000 yang berarti ada hubungan perilaku sedentari dengan kejadian overweight dan dari hasil uji chi square diperoleh nilai p-value = 0,169 menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan asupan fast food dengan kejadian overweight pada remaja di Yayasan Pendidikan Islam Miftahussalam Medan. Nabi Muhammad SAW menjadi teladan bagi seluruh umat Islam tentang keseimbangan hidup antara melakukan aktivitas fisik, tekun dalam bekerja, teguh beribadah, menyisihkan waktu istirahat, dan mengonsumsi makanan halal lagi sehat secukupnya sehingga tidak berlebih-lebihan. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti frekuensi dan jumlah asupan makanan cepat saji pada remaja.

Jenis Item: Skripsi (Diploma)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 21 Jan 2025 07:13
Last Modified: 21 Jan 2025 07:13
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23561

Actions (login required)

View Item View Item