Peningkatan Pengetahuan Tentang Makanan Jajanan Menggunakan Media Komik Digital

Nasution, Rahmat Nuryadin (2023) Peningkatan Pengetahuan Tentang Makanan Jajanan Menggunakan Media Komik Digital. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
Cover.pdf

Download (507kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (247kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (707kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (230kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan jajanan adalah makanan yang dipersiapkan pedagang kaki lima ditempat keramaian dan dikonsumsi secara langsung tanpa pengolahan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media komik terhadap pengetahuan siswa tentang makanan jajanan di sekolah sd 09 Desa Perjuangan Kabupaten Batu bara. Jenis penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasy eksperiment dengan rancangan one group pretest posttes. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah populasi yaitu sebanyak 30 orang dari kelas VI. Hasil penelitian dari uji Wilcoxon diperoleh peningkatan skor pengetahuan siswa tentang makanan jajanan dengan nilai rata-rata sebelum (pre test) pemberian media komik digital sebesar 8,03 dan sesudah pemberian media komik digital naik menjadi 11,33. Untuk nilai P-value yang digunakan 95%=<0,05, dan hasil yang diperoleh sebesar (p) 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian media komik digital terhadap pengetahuan siswa tentang makanan jajanan. Diharapkann agar siswa dapat lebih berhati hati dalam memilih makanan jajanan yang akan dikonsumsi agar menghindari penyakit yang disebabkan campuran dari zat berbahya.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Makanan jajanan, komik digital, pengetahuan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 17 Apr 2023 03:32
Last Modified: 17 Apr 2023 03:32
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/18864

Actions (login required)

View Item View Item