Karakterisasi Bata Merah Dengan Penambahan Abu Kulit Kakao Dan Variasi Waktu Pembakaran

Waruwu, Dien Rahmi (2022) Karakterisasi Bata Merah Dengan Penambahan Abu Kulit Kakao Dan Variasi Waktu Pembakaran. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (857kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (111kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini mengenai pengujian bata merah dengan penambahan abu kulit kakao dan variasi lama waktu pembakaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan dari abu kulit kakao dan variasi waktu pembakaran bata merah terhadap pengujian sifat fisis yaitu daya serap air dan susut bakar, pengujian sifat mekanik yaitu kuat tekan dan pengujian morfologi yaitu SEM (Scanning Electron Microscope). Komposisi abu kulit kakao menggunakan variasi 10%, 15% dan 20% dan variasi waktu pembakaran yang dilakukan pada bata merah adalah 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Pengujian yang dilakukan terdiri dari pengujian sifat fisis meliputi daya serap air dan susut bakar, pengujian mekanik meliputi kuat tekan dan pengujian morfologi meliputi SEM. Dari hasil pengujian masing-masing dengan nilai uji terbaiknya adalah daya serap air minimum dicapai pada persentase abu kulit kakao sampel C3 variasi 20% dengan waktu pembakaran 4 jam yaitu 14,98%. Nilai susut bakar minimum dicapai pada persentase abu kulit kakao sampel C1 variasi 20% dengan waktu pembakaran 2 jam yaitu 0,81%. Nilai kuat tekan optimum dicapai pada persentase abu kulit kakao sampel C3 variasi 20% dengan waktu pembakaran 4 jam yaitu 11,28 MPa. Nilai SEM ukuran diameter partikel rata-rata minimum dicapai pada persentase sampel C3 variasi abu kulit kakao 20% dengan waktu pembakaran 4 jam yaitu 0,7284 μm.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Abu kulit kakao, bata merah, pembakaran dan susut bakar
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 27 Feb 2023 07:58
Last Modified: 03 Mar 2023 03:08
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17805

Actions (login required)

View Item View Item