Perbedaan tingkat kelelahan kerja berdasarkan kebiasaan sarapan pengemudi ojek online di Kota Medan

Wardhani, Dina Ayu (2022) Perbedaan tingkat kelelahan kerja berdasarkan kebiasaan sarapan pengemudi ojek online di Kota Medan. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (790kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (278kB)
[img] Text
BAB II SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (105kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Mengemudi adalah salah satu jenis pekerjaan yang dikenal melelahkan. Hal ini disebabkan karena aktivitas dalam mengemudi merupakan aktivitas yang monoton serta membutuhkan perhatian berkelanjutan. Kelelahan kerja yang dialami oleh pengemudi berisiko mengalami kecelakaan. Salah satu faktor yang menyebabkan kelelahan kerja pada pengemudi ojek online adalah asupan makanan. Asupan makanan dapat mempengaruhi ketersediaan energi seseorang. Salah satu asupan makanan yang dapat menjadi cara untuk menghindari pekerja dari kelelahan sebelum melakukan pekerjaannya adalah dengan mengonsumsi sarapan pada pagi hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kelelahan kerja berdasarkan kebiasaan sarapan pengemudi ojek online di Kota Medan. Jenis penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah non-probability samling dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan kuesioner kebiasaan sarapan, kuesioner SSRT dan FFQ. Analisis data menggunakan uji Kruskal – Wallis. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu ada perbedaan tingkat kelelahan kerja berdasarkan kebiasaan sarapan pengemudi ojek online di Kota Medan dengan p – value 0,000, dan ada perbedaan tingkat kelelahan kerja berdasarkan pola makan pengemudi ojek online dengan p-value 0,005. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat kelelahan kerja berdasarkan semua variabel yang meliputi kebiasaan sarapan dan pola makan. Peneliti menyarankan agar pengemudi ojek online dapat menyadari akan pentingnya sarapan dan membiasakan sarapan dalam mencegah terjadinya kelelahan serta menunjang pekerjaan yang dilakukan agar lebih maksimal.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan Sarapan, Pola Makan, Tingkat Kelelahan Kerja, Pengemudi Ojek Online
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 14 Feb 2023 05:15
Last Modified: 14 Feb 2023 05:15
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17436

Actions (login required)

View Item View Item