Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Ubi Di Nagori Dolok Sinumbah Huta Bayu Raja Simalungun

Andriani, Joya (2022) Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Ubi Di Nagori Dolok Sinumbah Huta Bayu Raja Simalungun. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
cover..pdf

Download (411kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (405kB)
[img] Text
BAB II..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text
BAB III..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (132kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian tersebut bertujuan : 1). Untuk mengetahui bagaimana proses pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan kerupuk ubi. 2). untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan kerupuk ubi. Dengan adanya usaha pembuatan kerupuk ubi di Nagori Dolok Sinumbah. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu para pengusaha kerupuk ubi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskritif pendekatan kualitatif dengan jenis data kualitatif. Metode ini digunakan untuk mendeskritifkan, menganalisis dan mengungkapkan peristiwa yang terjadi dilapangan. Kemudian data ini dihasilkan dari pengumpulan data primer, data primer, data ini didapatkan dengan cara melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Selain itu dilengapi dengan data sekunder yang berupa referensi dalam bentuk buku, artikel, dan jurnal yang relevan sesuai dengan tema penelitian untuk mendukung data di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui usaha pembuatan kerupuk ubi Proses pemberdayaan ini telah membawa manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya karyawan yang membuat kerupuk ubi. Karyawan yang terlibat langsung dalam proses pemberdayaan merasakan manfaat tambahan. Mereka merasa bahwa keterampilan yang mereka miliki dapat bermanfaat bagi mereka, terutama dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Hidup mereka menjadi lebih memuaskan. Pengusaha kerupuk ubi telah berhasil memberdayakan diri dan karyawannya serta masyarakat sekitar. Serta beberapa faktor pendukung dan penghambat yaitu : 1) faktor pendukung a. Ketersedian bahan baku. b.Teriknya matahari. c. Pendapatan masyarakat yang tinggi. 2) Faktor penghambat : a. Kelangkaan tenaga kerja. b. Cuaca yang tidak mendukung. c. Modal d.Terlambatnya pembayaran dari pedagang pengecer.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Subjects: 300 Social sciences > 360 Social services; association > 363 Other social problems and services
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 05 Dec 2022 08:40
Last Modified: 05 Dec 2022 08:40
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/16465

Actions (login required)

View Item View Item