Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 (Analisis Siyasah Syar’iyah di Desa Air Hitam Kecamatan Datuk Lima Puluh Kabupaten Batu Bara)

Azmi, Muhammad (2019) Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 (Analisis Siyasah Syar’iyah di Desa Air Hitam Kecamatan Datuk Lima Puluh Kabupaten Batu Bara). Skripsi thesis, UIN Sumatera Utara.

[img] Text
SKRIPSI.pdf - Submitted Version

Download (752kB)

Abstract

Letak permasalahan didalam kajian ini adalah Pelaksanaan Musrenbang Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Dan juga berkaitan dengan Peraturan Menteri Desa PPDT Nomor 2 Tahun 2015 Pasal 5 ayat (3) yang mana dalam musyawarah pembangunan Desa melibatkan Unsur Masyarakat yang meliputi: tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pendidik, perwakilan kelompok tani, perwakilan kelompok nelayan, kelompok pengrajin, kelompok perempuan, kelompok pemerhati, perlindungan anak dan keluarga miskin. Adpun langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mulai dari pengumpulan data, baik primer maupun skunder dan wawancara terhadap aparat pemerintahan Desa Air Hitam. Setelah penulis meneliti dan menganalisa, penulis mengambil kesimpulan bahwa pelaksanaan Musrenbang Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, tidak dijelaskan secara khusus bagaimana tata cara Musrenbang yang sebenarnya. Namun berkatan dengan pelaksanaan Musyawarah Desa dan Musrenbang Desa dibaha secara Khusus dalam Peraturan Menteri Desa PPDT Nomor 2 Tahun 2015, mengenai unsur-unsur masyarakat yang dihadirkan dalam Musyawarah Desa dan Musrenbang Desa. Dengan kata lain pelaksanaan Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa belum sepenuhnya terlaksanakan, terkhusus pada Pasal 80 ayat (3) yang berkenaan dengan Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 2 Tahun 2015.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Musrenbang, Siyasah
Subjects: 300 Social sciences > 340 Law > 342 Constitutional and administrative law
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Siyasah > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mr Muhammad Aditya
Date Deposited: 28 Jan 2026 02:51
Last Modified: 28 Jan 2026 02:51
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/26299

Actions (login required)

View Item View Item