Huda, Saifuddin Khairul (2023) Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pendegradasi Mikroplastik di Sungai Mencirim Kota Binjai. Skripsi thesis, UIN Sumatera Utara Medan.
![]() |
Text
cover.pdf - Submitted Version Download (867kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf - Submitted Version Download (219kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf - Submitted Version Download (737kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf - Submitted Version Download (445kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf - Submitted Version Download (478kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf - Submitted Version Download (210kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (365kB) |
Abstract
Mikroplastik merupakan jenis plastik berukuran kecil yang menjadi salah satu penyebab pencemaran lingkungan sehingga berakibat terhadap kesehatan manusia. Upaya yang digunakan untuk mengurangi sampah mikroplastik adalah dengan menggunakan bakteri pendegradasi mikroplastik, dimana bakteri tersebut menghasilkan enzim yang berperan dalam biodegradasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri pendegradasi mikroplastik di Sungai Mencirim kota Binjai dengan beberapa tahapan penelitian yaitu isolasi, uji degradasi, karakterisasi morfologi, pewarnaan gram dan uji biokimia. Hasil penelitian diperoleh 6 isolat bakteri pendegradasi mikroplastik dengan persen degradasi BPM1 46%, BPM2 49,3%, BPM3 49,6%, BPM4 47,4%, BPM5 46,3%, BPM6 42,08% yang teridentifikasi sebagai genus Escherichia coli, Streptococcus, Micrococcus, Pseudomonas, Bacillus, Brevibacterium. BPM3 genus Micrococcus memiliki nilai tertinggi sebesar 49,6%
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mikroplastik, Bakteri Pendegradasi, Sungai Mencirim |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Life sciences > 574 Biology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mr Muhammad Aditya |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:21 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:21 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/25888 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |