Peningkatan Mutu Pemurnian Minyak Goreng Curah dan Bekas Pakai Berbasis Treated Natural Zeolite dan Karbon Aktif Tempurung Kelapa Sebagai Adsorben Di Medan Tuntungan

Jumiati, Ety and Nanda, Meutia (2023) Peningkatan Mutu Pemurnian Minyak Goreng Curah dan Bekas Pakai Berbasis Treated Natural Zeolite dan Karbon Aktif Tempurung Kelapa Sebagai Adsorben Di Medan Tuntungan. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Unversitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
Laporan Penelitian BOPTN 2023.pdf

Download (5MB)
[img] Text
HKI BOPTN 2023.pdf

Download (2MB)

Abstract

Minyak goreng merupakan campuran dari beberapa senyawa yang komposisi terbanyak mengandung hampir 100% lemak. Minyak goreng jika terlalu panas akan menghasilkan asam lemak bebas dan akan timbul senyawa karbonil dan peroksida yang dapat menyebabkan keracunan pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah peningkatan mutu pemurnian minyak goreng curah dan bekas pakai berbasis Treated Natural Zeolit dan karbon aktif tempurung kelapa sebagai adsorben di Medan Tuntungan. Peningkatan mutu minyak goreng curah dan bekas pakai setelah proses pemurnian minyak goreng menggunakan Treated Natural Zeolit dan karbon aktif tempurung kelapa sebagai adsorben yaitu menghasilkan nilai kadar air sebesar 0,09-0,10%, asam lemak bebas sebesar 0,14-0,30%, dan bilangan peroksida sebesar 2,09-6,28 meq/kg yang masih memenuhi standar mutu minyak goreng sawit yang sesuai dengan SNI 7709:2019 dengan persentase penurunan nilai kadar air sebesar 0-60%, asam lemak bebas sebesar 0-63,41%, dan bilangan peroksida sebesar 15,82- 66,93%.

Jenis Item: Lainnya
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Laporan Penelitian (Research Report)
Pengguna yang mendeposit: Ms Novita Sari
Date Deposited: 29 Jul 2024 02:36
Last Modified: 29 Jul 2024 02:36
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/22543

Actions (login required)

View Item View Item