Yolanda, Nadjara (2021) Analisis Kelistrikan Sel Volta Dengan Memanfaatkan Buah Tomat Sebagai Energi Alternatif Bio-Baterai. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Text
skripsi nadjara Yolanda .pdf Download (2MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian analisis kelistrikan sel volta dengan memanfaatkan buah tomat sebagai energi alternatif bio-baterai. Tujuan dari penelitian ini (i) Untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi larutan sari buah tomat merah terhadap kelistrikan bio-baterai saat menggunakan LED, (ii) Untuk mengetahui pengaruh penambahan volume larutan sari buah tomat merah segar dan sari buah tomat merah fermentasi terhadap kelistrikan bio-baterai, (iii) Untuk mengetahui kemampuan setiap sampel bio-baterai sari buah tomat merah dalam penyalaan lampu LED merah selama 3 jam. Sampel yang digunakan sebagai elektrolit adalah larutan sari tomat merah dalam keadaan segar dan sari tomat merah dalam keadaan fermentasi. Lama waktu fermentasi pada penelitian ini adalah 48, 96, 144, dan 192 jam. Variasi volume larutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ml, 150 ml, 200 ml, dan 250 ml. Tingkat keasaman larutan sari tomat merah segar dan fermentasi diukur dengan pH meter. Elektroda yang digunakan yaitu tembaga (Cu) sebagai katoda dan seng (Zn) sebagai anoda, dengan ketebalan yang sama yaitu 0,2 mm dan ukuran 4,5 × 7 cm. Penelitian dilakukan pada suhu dan kelembaban ruangan yang sama. Sifat kelistrikan yang akan diteliti adalah nilai tegangan, arus dan daya listrik. Nilai tegangan listrik maksimum terdapat pada waktu fermentasi 48 jam, yaitu 2,01 Volt dan tegangan listrik minimum pada waktu fermentasi 144 jam, yaitu 1,69 Volt. Nilai arus dan daya listrik maksimum terdapat pada waktu fermentasi 48 jam sebesar 0,49 mA dengan daya listrik 0,98 mw. Serta nilai arus dan daya listrik minimum pada waktu fermentasi 96 jam sebesar 0,11 mA dengan daya 0,19 mW. Semakin banyak volume yang digunakan maka semakin tinggi nilai arus, tegangan dan daya listrik nya. Kemampuan setiap sampel bio-baterai sari tomat merah dalam penyalaan lampu LED merah selama 3 jam mengalami penurunan tegangan, arus dan daya listrik.
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Arus, bio-baterai, sari tomat merah, dan tegangan. |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Nurul Hidayah Siregar |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 03:40 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 03:40 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/14562 |
Actions (login required)
View Item |