Harahap, Erlisna (2019) Uji Daya Terima Dan Nilai Kandungan Gizi Dengan Penambahan Tepung Rebung Dalam Pembuatan Brownies. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
|
Text
SKRIPSI ERLIS HARAHAP.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Rebung merupakan tunas muda tanaman bambu yang muncul di permukaan dasar rumpun, tanaman ini bisa tumbuh di dataran rendah sampai di tempat dengan ketinggian2.000 meter di atas permukaan laut. Tunas bambu muda tersebut sangat enak untuk dikonsumsi,sehingga digolongkan kedalam sayuran.oleh masyarakat pedesaan sudah sejak zaman dahulu dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan kandungan nilai gizi dari brownies yang dimodifikasi dengan rebung. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian eksperimen murni dengan rancangan eksperimental sederhana. Yang hanya terdari dari 1 faktor dengan 2 perlakuanpertama penambahan tepung rebung sebesar 15 % tepung terigu 85% (A1) dan perlakuan kedua dengan perbandingan tepung rebung 30 % tepung terigu 70%. (A2) Uji daya terima ini dilakukan terhadap 24 panelis yaitu panelis anak SD dan analisis kandungan gizi dilakukan di laboratorium balai riset dan standarisasi industri padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa A2 merupakan Sampel yang paling disukai oleh panelis dengan skor penilaian terhadap aroma 75% (suka), warna 79% (suka), rasa 83,3% (suka), dan tekstur 91,6 (suka). Hasil analisis kandungan gizi yang terdiri dari kalsium 0,073% (A1) dan 0,156% (A2), fosfor 0,50% (A1) dan 0,58% (A2). Penelitian selanjutnya disarankan untuk melihat kandungan gizi lainnya yang terdapat pada brownies dan dapat dijadikan sebagai makanan tambahan anak sekolah
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Rebung, Brownies, Nilai Gizi |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Nurul Hidayah Siregar |
Date Deposited: | 04 Mar 2020 07:20 |
Last Modified: | 04 Mar 2020 07:20 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/8445 |
Actions (login required)
View Item |