Uji Organoleptik Modifikasi Gizi Biskuit Tepung Kacang Hijau dan Daun Bangun Bangun Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui

Lumbangaol, Siti Mardiyah (2019) Uji Organoleptik Modifikasi Gizi Biskuit Tepung Kacang Hijau dan Daun Bangun Bangun Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img]
Preview
Text
SITI M. LUMBAN GAOL SKRIPSI.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kacang hijau dan daun bangun bangun merupakan tanaman lokal yang mudah dijumpai dan kaya akan kandungan gizi. Tanaman ini merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat khususnya bagi ibu menyusui dan dapat dimodifikasi menjadi biskuit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui organoleptik (daya terima) dan kandungan gizi dari biskuit yang dimodifikasi dengan tepung kacang hijau dan daun bangun bangun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan eksperimental sederhana dengan dua faktor dan dua perlakuan yaitu, perlakuan pertama (B1) tepung terigu 35%, tepung kacang hijau 50%, daun bangun-bangun 15%. Perlakuan kedua (B2) tepung terigu 15%, tepung kacang hijau 60%, dan 25% daun bangun-bangun. Uji organoleptik ini dilakukan terhadap 30 panelis yaitu panelis konsumen (ibu menyusui). Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Hasil penelitian dengan melakukan uji organoleptik berdasarkan rasa, warna, tekstur dan aroma. Biskuit paling disukai berdasarkan rasa dan aroma adalah biskuit B1, sedangkan yang paling disukai berdasarkan warna dan tekstur adalah biskuit B2. Hasil analisis kandungan gizi dari B1 memiliki kandungan karbohidrat 47,3%, protein 10,8% dan zat besi 9,75mg. Dan kandungan gizi dari B2 karbohidrat 43,4%, protein 12,1%, dan zat besi 10,45mg. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melihat kandungan gizi lainnya yang terdapat pada biskuit serta melihat pengaruh biskuit terhadap kelancaran ASI.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Uji organoleptik, modifikasi, biskuit, kandungan gizi.Tepung kacang hijau, daun bangun bangun.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 04 Mar 2020 07:20
Last Modified: 04 Mar 2020 07:20
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/8444

Actions (login required)

View Item View Item