Konsep Halal Dan Haram Dalam Al-Qur’an Kajian Hukum Islam Tentang Konsumsi Dengan Pendekatan Tafsir)

Sukiati, Sukiati (2013) Konsep Halal Dan Haram Dalam Al-Qur’an Kajian Hukum Islam Tentang Konsumsi Dengan Pendekatan Tafsir). Doctoral thesis, Pascasarjana UIN-SU.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstraksi.pdf

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (664kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (740kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V .pdf

Download (766kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI .pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Buku.pdf

Download (248kB) | Preview

Abstract

Dalam konteks Indonesia bahkan dunia dewasa ini, persoalan konsumsi halal masih menjadi problem yang hangat dan aktual. Banyaknya tuntutan masyarakat tentang kejelasan status kehalalan suatu produk menjadikan banyak negara, lembaga dan ilmuwan kembali serius memperhatikan persoalan konsumsi halal. Oleh karena itu penelitian ini ingin melihat kembali permasalahan dan konsep yang mendasar yang dikemukakan al-Qur’an tentang konsumsi, dan hal-hal yang menjadi kriterianya. Penelitian ini di bagi kepada tiga bagian. Bagian pertama betujuan untuk menemukan defenisi ‘halal’ dan ‘haram’ sebagaimana yang diisyaratkan Al-Qur’an. Bagian kedua, mendiskusikan hal-hal yang berkaitan dengan konsumsi; terma konsumsi dalam Islam, sifat dan prinsip konsumsi dalam Islam. Bagian ketiga mengemukakan penetapan halal dan haram dalam hal konsumsi. Langkah-langkah yang ditempuh dalam tiap bagian dari penelitian ini dapat dijelaskan sebagai berikut. Untuk menemukan defenisi ‘halal’ dan ‘haram’ yang diisyaratkan oleh Al-Qur’an maka dilakukan penelitian dengan metode mauḍū`i. Terma-terma halal dan haram dan derivasinya dalam Al-Qur’an diteliti berdasarkan makna akar kata dan konteksnya di dalam ayat. Untuk mendapatkan makna yang berkaitan dengan konsumsi maka makna-makna halal dan haram yang dikumpulkan kemudian diperkecil kelompoknya berdasarkan konteks konsumsi. Langkah-langkah yang ditempuh adalah dengan melakukan penelitian atau studi pustaka, mengumpulkan data bagaimana sebenarnya konsep konsumsi dalam Islam. Akhirnya ditemukan satu kesimpulan tentang makna yang diisyaratkan al-Qur’an. Bagian ketiga, menemukan bagaimana penetapan ‘halal’ dan ‘haram’ dalam hal konsumsi. Al-Qur’an menjelaskan konsep-konsep halal dan haram dalam hal konsumsi pada dasarnya mengandung nilai-nilai kemuliaan bagi manusia. Halal dimaksudkan untuk memberikan kemudahan dan kemuliaan bagi manusia. Haram dimaksudkan untuk melindungi manusia dari hal-hal yang dapat membahayakan dan merendahkan manusia dan fungsi kemanusiaannya. Islam memandang bahwa konsumsi adalah suatu kegiatan menghabiskan barang dan jasa dalam upaya memenuhi kebutuhan, keinginan dan kepuasan pelaku konsumsi yang didasari oleh kesadaran bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan dalam kerangka ridha Allah dan untuk mencapai keridhaan Allah. Dalam Al-Qur’an, aktivitas konsumsi diungkapkan dengan istilah-istilah akala-ya’kulu, syariba-yasyrabu, akhaza-ya’khuzu, nafaqa – yanfiqu. Dari istilah-istilah ini disimpulkan ruang lingkup konsumsi mencakup lima kategori. Pertama, halal dari aspek bendanya, yang mencakup konsumsi yang berasala dari nabati, hewani, dan konsumsi olahan. Kedua, halal dari segi cara memperoleh sumber dan anggarannya. Ketiga, halal dari aspek pengeluaran/ penggunaannya. Keempat, kategori halal dari proses dan pengolahannya. Kelima, thayyib dari pola konsumsinya, meliputi pola konsumsi dari segi jumlah, waktu, tata cara konsumsi dan dari segi kondisi pelaku konsumsi sendiri harus thayyib atau baik bagi keadaan pelaku konsumsi tersebut.

Jenis Item: Skripsi (Doctoral)
Subjects: 2X4 FIQH
2X4 FIQH > 2X4.03 Ijtihad, Tajdid
Divisions: Program Pasca Sarjana > Program Doktor > Disertasi Doktor
Pengguna yang mendeposit: Mr. Imran Benawi
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:53
Last Modified: 24 Feb 2016 02:53
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/275

Actions (login required)

View Item View Item