Kepercayaan Diri Memperoleh Pasangan Hidup pada Penyandang Disabilitas Fisik di Kelurahan Jati Utomo Kecamatan Binjai Utara

Fitria, Roudatul (2022) Kepercayaan Diri Memperoleh Pasangan Hidup pada Penyandang Disabilitas Fisik di Kelurahan Jati Utomo Kecamatan Binjai Utara. Skripsi thesis, UIN Sumatera Utara Medan.

[img] Text
cover_watermarknew.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
BAB_I.pdf - Submitted Version

Download (316kB)
[img] Text
BAB_II.pdf - Submitted Version

Download (412kB)
[img] Text
BAB_III.pdf - Submitted Version

Download (212kB)
[img] Text
BAB_IV.pdf - Submitted Version

Download (517kB)
[img] Text
BAB_V.pdf - Submitted Version

Download (176kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA_fix.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui latar belakang kehidupan penyandang disabilitas fisik dan mengetahui kepercayaan diri penyandang disabilitas fisik dalam memperoleh pasangan hidup. Umumnya penyandang disabilitas fisik memiliki rasa kurang percaya diri, dan rendah diri, dikarenakan terganggunya fungsi gerak yang menyebabkan sulit beraktivitas dimana hal tersebut dapat mempengaruhi psikis mereka. Percaya diri merupakan hal yang urgent yang harus dimiliki individu, percaya diri memang diperlukan dalam menjalani hidup, termasuk dalam perjuangan mendapatkan pasangan. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 penyandang disabilitas fisik yang belum memiliki pasangan hidup yang tinggal di kelurahan Jati Utomo kecamatan Binjai Utara. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan, dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terhadap 2 penyandang disabilitas tentunya memiliki latar belakang kehidupan yang berbeda. Namun, kesamaan diantaranya mereka memiliki keluarga yang menyayanginya, menerimanya, mendukungnya. Meski hidup sederhana mereka hidup di keluarga yang harmonis. Dalam lingkungan masyarakat disabilitas mengatakan memiliki banyak teman dan pandai bergaul bahkan diantaranya sudah memiliki teman dekat wanita (pacar) dan yang satunya fokus dengan pekerjaan yang digeluti. Kepercayaan diri penyandang disabilitas dalam memperoleh pasangan hidup diantaranya karena keyakinannya kepada Allah SWT, disabilitas yakin karena Allah SWT telah menciptakan setiap makhluknya berpasang-pasangan. Disabilitas tumbuh dan kembang dikeluarga yang menyayanginya sehingga disabilitas mudah menerima kenyataan hidup yang dialami. serta dukungan sosial keluarga yang diberikan sangat mempengaruhi kepercayaan diri mereka.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kepercayaan Diri, Penyandang Disabilitas, Memperoleh Pasangan Hidup
Subjects: 100 Philosophy and psychology > 120 Epistemology, causation, humankind > 126 The self
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Bimbingan Penyuluhan Islam > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mr Muhammad Aditya
Date Deposited: 20 Aug 2025 05:15
Last Modified: 20 Aug 2025 05:15
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/25911

Actions (login required)

View Item View Item