Efektivitas Dan Karakteristik Kombuca Sari Buah Stroberi ( Fragaria x ananassa) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans dan Bacillus cereus Secara In- Vitro

Sitorus, Widya Astuti (2024) Efektivitas Dan Karakteristik Kombuca Sari Buah Stroberi ( Fragaria x ananassa) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans dan Bacillus cereus Secara In- Vitro. Skripsi thesis, UIN Sumatera Utara Medan.

[img] Text
COVER 1.pdf - Submitted Version

Download (890kB)
[img] Text
BAB_1 FIX.pdf - Submitted Version

Download (111kB)
[img] Text
BAB_2 FIX.pdf - Submitted Version

Download (337kB)
[img] Text
bab_3 FIX.pdf - Submitted Version

Download (155kB)
[img] Text
BAB_4 FIX.pdf - Submitted Version

Download (290kB)
[img] Text
BAB 5 FIX.pdf - Submitted Version

Download (33kB)
[img] Text
DAPUS FIX.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Kombucha merupakan minuman fungsional hasil fermentasi, mengunakan SCOBY. Kombucha dengan penambahan sari buah stroberi merupakan inovasi terbaru yang diharapkan dapat menghambat bertumbuhan bakteri bakteri Streptococcus mutans dan Bacillus cereus yang merupakan bakteri patogen penyebab ganguan pencernaan. Metode yang di gunakan pada penelitian ini ialah pengujian difusi cakram dengan konsentrasi sari buah 20%, 30%, dan 40% dan 50%, dimana setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitaian ini menunjukkan rerata zona hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans 6,98mm, 8,38mm, 10.6mm, 6.5mm. Sedangkan Bacillus cereus 6,46 mm, 7,5 mm, 9,18 mm dan 5,85 mm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Daya hambat kombucha sari buah stroberi terhadap bakteri Streptococus mutans dikategorigakan kuat pada konsentrasi 40% dengan zona hambat 10,61 mm sedangkan dikategorikan sedang pada Bacillus cereus dengan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 40% sebesar 9,18mm. Karakteristik kombucha stroberi memiliki pH berkisar 3,21-3,55 dengan aroma khas fermentasi,berwarna merah maroon serta memiliki rasa manis keasaman. Kandungan alkohol pada kombucha sari buah stroberi 0,01 yang berarti minuman ini halal untuk dikonsumsi. Kekentalan pada kombucha sari buah stroberi 0,79 yang berarti bahwa kombucha sari buah stroberi memiliki kadar kekentalan yang rendah.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kombucha, Stroberi, Streptococcus mutans dan Bacillus cereus
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Life sciences > 574 Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mr Muhammad Aditya
Date Deposited: 11 Aug 2025 09:10
Last Modified: 11 Aug 2025 09:10
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/25868

Actions (login required)

View Item View Item