(@kursusarab) تحليل محتوى تعليم اللغةالعربية في تطبيق تيكتوكعلى حساب

Nursina, Siti (2024) (@kursusarab) تحليل محتوى تعليم اللغةالعربية في تطبيق تيكتوكعلى حساب. Academy of Education Journal.

[img] Text
Artikel_Jurnal_Siti_Nursina.pdf

Download (766kB)

Abstract

Pembelajaran inovatif telah banyak dijumpai pada saat ini karena perkembangan teknologi yang semakin cepat, salah satunya ialah pembelajaran berbasis aplikasi. Tiktok adalah aplikasi yang tengah di gandrungi oleh masyarakat dunia, bahkan tak luput salah satunya Masyarakat Indonesia, hal ini memungkinkan penggunanya mengakses berbagai informasi maupun hiburan yang disampaikan dalam video berdurasi singkat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konten pembelajaran Bahasa Arab apa saja yang dibuat dan dibagikan oleh konten creator yang diteliti yakni pada akun @kursusarab. Apakah terdapat pola dalam konten-konten yang dibuat dan dibagikan oleh konten kreator dalam konten pembelajaran bahasa arab dan konten pembelajaran bahasa seperti apa yang menarik dan paling disukai oleh pengguna TikTok dalam mempelajari bahasa arab yang akan dilihat berdasarkan engagement tertinggi dari jumlah penonton, suka/like terbanyak untuk setiap pola atau jenis konten pembelajaran dari kreator @kursusarab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan metode analisis yaitu analisis isi (Content Analysis). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwasanya penggunaan aplikasi tiktok sebagai bentuk pembelajaran Bahasa Arab berbasis aplikasi mendapatkan respon positif dari para pengguna tiktok lainnya hal ini di tinjau dari jumlah engagement diterima dari konten creator @kursusarab dengan jumlah penonton sebanyak 2,1 juta dan like/suka sebanyak 456,1 ribu pada konten lagu “lihat kebunku” dalam Bahasa Arab.

Jenis Item: Artikel
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Bahasa Arab
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 05 Feb 2025 07:26
Last Modified: 05 Feb 2025 07:26
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/24750

Actions (login required)

View Item View Item