Ananda, Luthfyta (2024) Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku siswa dalam mengonsumsi makanan jajanan di sekolah Dasar Negeri 054904 Bambuan Stabat. Skripsi thesis, UIN Sumatera Utara Medan.
![]() |
Text
COVER_LUTFI_pdf.pdf Download (922kB) |
![]() |
Text
BAB_I_pdf.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
BAB_II_pdf.pdf Download (366kB) |
![]() |
Text
BAB_III_pdf.pdf Download (282kB) |
![]() |
Text
BAB_IV_pdf.pdf Download (523kB) |
![]() |
Text
BAB_V_pdf.pdf Download (132kB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKAAaaaa_pdf.pdf Download (143kB) |
Abstract
Konsumsi jajanan merupakan hal yang sangat melekat pada anak. Anak- anak seringkali membeli makanan diluar dan tidak memperhatikan kebersihan serta kandungan yang ada pada makanan tersebut. Data Nasional menyebutkan 87% anak lebih suka mengkomsumsi jajan di lingkungan sekolah. Sulawesi Tenggara 15,9%, Sumatera Utara 18,2%, Sulawesi Selatan 16,9%, Kalimantan Tengah 15,6, Maluku 14,8%, dan Aceh 14,8%. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempegaruhi Perilaku Siswa Dalam Mengonsumsi Jajanan Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri 054904 Bambuan Stabat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, dan dianalisis secara univariat dan Analisis Regresi Sederhana. Hasil penelitian ini menemukan tidak adanya pengaruh antara Usia (p=0,716, dan r=55,7), Jenis Kelamin (p=0,252, dan r=55,7), dan terdapat pengaruh yang signifikan antara Sikap (p=0,000, dan r=55,7), Ekonomi (p=0,000, dan r=12,6), Lingkungan (p=0,002, dan r=40,3) dan Teman Sebaya(p=0,000, dan r=36,6). Peneliti menyarankan untuk sekolah agar mengadakan program edukasi rutin tentang giziseimbang,dan memilih makanan yang baik di usia anak sekolah dan menyarankan untuk usia anak sekolah terbiasa membawa bekaldari rumah untuk mengurangi frekuensi jajan sembarangan di lingkungan sekolah, untuk peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian lebih lanjutuntuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi perilaku konsumsi makanan jajanan siswa, seperti faktor psikologis, sosial dan ekonomi.
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Social sciences > 304 Factors affecting social behavior |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 04:47 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 04:47 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/24164 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |