Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Di Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhanbatu Selatan

Afriwana, Serly Dinda (2024) Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Di Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.

[img] Text
COVER_SERLY.pdf

Download (819kB)
[img] Text
BAB_I_SERLY.pdf

Download (687kB)
[img] Text
BAB_II_.pdf

Download (865kB)
[img] Text
BAB_III_SERLY.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB_IV_SERLY_compressed.pdf

Download (368kB)
[img] Text
BAB_V_SERLY.pdf

Download (497kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA_SERLY_compressed.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan jajanan dapat berisiko terhadap kesehatan karena berbagai faktor yang berkaitan dengan kebersihan, penyimpanan dan pengolahan makanan terutama pada jajanan penjualan di pinggir jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan di Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pedagang makanan jajanan di Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan rumus lameshow. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian di dapatkan 64 responden (64%) tidak memenuhi syarat penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/MENKES/SK/VII/2003. Hasil penelitian di dapatkan pengetahuan kategori kurang baik sebanyak 61 responden (61%) dengan nilai (p-value = 0,001 < 0,05), sikap kategori setuju sebanyak 54 responden (54%) dengan nilai (p-value = 0,219 > 0,05), sosialisasi/pelatihan penjamah makanan kategori tidak pernah sebanyak 74 responden (74%) dengan nilai (p-value = 0,015 < 0,05), pengawasan tenaga kesehatan kategori tidak ada sebanyak 60 responden (60%) dengan nilai (p-value = 0,000 < 0,05), ketersediaan sarana dan prasarana kategori tidak memenuhi syarat sebanyak 63 responden (63%) dengan nilai (p-value = 0,025 < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan, pelatihan penjamah makanan, pengawasan tenaga kesehatan dan ketersediaan sarana dan prasarana dengan penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan di Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Tidak ada hubungan antara sikap penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan di Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Diharapkan kepada seluruh penjamah makanan jajanan untuk lebih menerapkan hygiene sanitasi makanan jajanan yang baik dalam produksi, penyimpanan dan penjualan makanan jajanan guna melindungi kesehatan konsumen.

Jenis Item: Skripsi (Diploma)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 23 Jan 2025 07:58
Last Modified: 23 Jan 2025 07:58
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23875

Actions (login required)

View Item View Item