Faktor yang berhubungan dengan Kelelahan Kerja dan Perbedaan Kelelahan Kerja pada Pekerja Caffee Shop di Kecamatan Medan Petisah.

Nasution, Putra Ahmadsyahwan (2024) Faktor yang berhubungan dengan Kelelahan Kerja dan Perbedaan Kelelahan Kerja pada Pekerja Caffee Shop di Kecamatan Medan Petisah. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.

[img] Text
COVER_NEW_SKRIPSI_-_PUTRA_AHMAD_SYAHWAN_NST_220724_FIX_compressed.pdf

Download (536kB)
[img] Text
BAB_1_NEW_SKRIPSI_-_PUTRA_AHMAD_SYAHWAN_NST_220724_FIX_FIX_removed.pdf

Download (683kB)
[img] Text
BAB_2_NEW_SKRIPSI_-_PUTRA_AHMAD_SYAHWAN_NST_220724_FIX_FIX_removed.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB_3_NEW_SKRIPSI_-_PUTRA_AHMAD_SYAHWAN_NST_220724_FIX_FIX_removed.pdf

Download (581kB)
[img] Text
BAB_4_NEW_SKRIPSI_-_PUTRA_AHMAD_SYAHWAN_NST_220724_FIX_FIX_removed.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB_5_NEW_SKRIPSI_-_PUTRA_AHMAD_SYAHWAN_NST_220724_FIX_FIX_removed.pdf

Download (453kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA_NEW_SKRIPSI_-_PUTRA_AHMAD_SYAHWAN_NST_220724_FIX_FIX_removed.pdf

Download (591kB)

Abstract

Kota Medan khususnya Kecamatan Medan Petisah menjadi salah satu pusat yang tinggi bisnis kulinernya terutama Caffee Shop. Pekerja Caffe Shop terbagi dalam 3 divisi yaitu barista, Kitchen dan Waiter mereka bekerja setiap hari dan hanya ada 1 hari untuk off dalam 1 bulan, hal ini yang sering membuat pekerja menjadi mudah lelah. Kelelahan kerja menjadi persoalan yang perlu ditanggulangi karena dapat menyebabkan kecakapan kerja menghilang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pekerja food and beverage pada Coffee Shop di Kecamatan Medan Petisah. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Lokasi dan waktu penelitian dilakukan di Coffee Shop sekitar Kecamatan Medan Petisah pada Agustus 2023 – April 2024. Populasi penelitian yaitu seluruh pekerja food and beverage di 12 Caffee Shop di Kecamatan Medan Petisah sebanyak 65 orang. Sampel penelitian sebanyak 65 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner baku Subjective Self Rating Test (SSRT) dari Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) untuk mengukur kelelahan kerja dan lembar kuesioner lainnya untuk mengukur variabel usia, kebiasaan merokok, masa kerja, shift kerja dan lama kerja. Analisis data yang digunakan univariat, uji chi square, uji normalitas, uji ANOVA dan regresi logistik. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan tingkat kelelahan kerja berdasarkan divisi kerja caffee shop di Kecamatan Medan Petisah (sig.0,014). Faktor yang paling erat hubungannya dengan kelelahan kerja adalah masa kerja. Masa kerja lama berisiko 30,635 kali mengalami kelelahan dibandingkan pekerja dengan masa kerja baru. Disarankan kepada pekerja dengan masa kerja yang lama untuk tidak melakukan aktivitas lain diluar jam kerja, ketika diberi waktu beristirahat gunakan sebaik-baiknya dan kepada pemilik coffee shop disarankan untuk memperhatikan kesehatan serta aktivitas kerja yang dilakukan pekerjanya.

Jenis Item: Skripsi (Diploma)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 23 Jan 2025 03:34
Last Modified: 23 Jan 2025 03:34
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23800

Actions (login required)

View Item View Item