INDRIANI, NISA (2024) Hubungan Personal Higiene Penjamah Makanan Dengan Higiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Pangkalan Masyhur Medan Johor. Skripsi thesis, UIN Surmatra Utara Medan.
![]() |
Text
cover_(2)_(1).pdf Download (610kB) |
![]() |
Text
Bab_I (7).pdf Download (392kB) |
![]() |
Text
Bab_II (6).pdf Download (832kB) |
![]() |
Text
Bab_III (6).pdf Download (419kB) |
![]() |
Text
Bab_IV (6).pdf Download (597kB) |
![]() |
Text
Bab_V (5).pdf Download (261kB) |
![]() |
Text
Daftar_Pustaka_terbaru.pdf Download (383kB) |
Abstract
: Higiene perorangan merupakan perilaku bersih, aman dan sehat penjamah makanan untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan mulai dari persiapan hingga penyajian makanan. Personal higiene diperlukan baik orang sehat mupun pada orang sakit. Masalah kesehatan yang erat kaitannya dengan personal higiene yaitu berupa kebersihan kulit rambut, kebersihan kuku tangan dan kaki, kebersihan kulit, kebersihan pakaian, kebersihan gigi dan mulut, dan perawatan tubuh secara keseluruhan. Pemeliharaan personal higiene penjamah makanan yang baik merupakan kunci keberhasilan dalam mengolah makanan yang baik dan aman. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal higiene penjamah makanan dengan higiene sanitasi makanan pada pedagang kaki lima di Kelurahan Pangkalan Masyhur Medan Johor. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 97 penjamah makanan pada pedagang kaki lima di Keluarahan Pangkalan Masyhur Medan Johor. Hasil Penelitiann: Hasil analisis bivariate menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara personal higiene penjamah makanan dengan higiene sanitasi makanan dengan p-value sebesar 0,022 (<0,05). Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara personal higiene penjamah makanan dengan higiene sanitasi makanan pada pedagang kaki lima. Pedagang memperhatikan kebersihan tangan dengan mencuci tangan sebelum dan sesudah menyajikan makanan. Kata Kunci: personal Higiene, Penjamah Maknan, Higiene Sanitasi Makanan.
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 03:03 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 03:03 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23504 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |