Analisis Implementasi Halal Supply Chain Management Pada Industri Pengolahan Makanan (Studi Kasus : Mumubutikue Medan)

Sumardi, Yolanda Ruchiyani (2022) Analisis Implementasi Halal Supply Chain Management Pada Industri Pengolahan Makanan (Studi Kasus : Mumubutikue Medan). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
COVER.pdf

Download (892kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (435kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (724kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (219kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Halal menjadi syarat penting bagi konsumen muslim saat membeli makanan. Muslim mengandalkan halal untuk memastikan makanan yang mereka makan dapat diterima oleh keyakinan agama mereka. Halal berarti "diperbolehkan" dalam bahasa Arab, jadi jaminan ini penting untuk memastikan makanan berkualitas tinggi. Hal ini untuk memastikan kebersihan, keamanan dan kualitas produk pada semua tahapan rantai produksi, dan rantai pasok halal dalam industri makanan merupakan kegiatan yang terintegrasi yang dimulai dari pembelian bahan baku, kemudian mengubah bahan baku melalui proses produksi, menghasilkan produk jadi dan akhirnya mengirimkan produk jadi ke pelanggan. Makanan halal penting untuk dipertimbangkan ketika membuat keputusan bisnis tentang produk apa yang akan diproduksi. Yang perlu diperhatikan adalah pentingnya pengendalian, pengamanan dan penjaminan kehalalan pangan dalam setiap proses rantai pasok, yang harus sesuai dengan syariat Islam. Produk jadi harus sesuai dengan syariat Islam, artinya produk tersebut memberikan manfaat yang baik dan tidak merugikan konsumen, baik itu kesehatan maupun moralitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis implementasi halal supply chain management pada industri pengolahan makanan di Mumubutikue Medan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Sumber data merupakan data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Mumubutikue telah sesuai dan telah menerapkan dengan baik dan sesuai dengan aturan syariah diantaranya kegiatan produksi tidak menggunakan bahan baku yang diharamkan seperti babi, anjing, darah, dan khamr. Seluruh alat dan tempat yang digunakan untuk kegiatan produksi dan distribusi terjamin kebersihanya.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Halal, Halal Supply Chain Management, Penerapan Halal Supply Chain
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 26 Jun 2023 04:24
Last Modified: 26 Jun 2023 04:24
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/19721

Actions (login required)

View Item View Item