Rahmadani, Evi (2022) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Higiene Sanitasi Rumah Makan Di Kecamatan Padangsidempuan Tenggara. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Text
COVER (daftar isi ) EVI SKRIPSI.pdf Download (776kB) |
|
Text
BAB I SKRIPSI EVI RAHMADANI [NIM. 0801183443].pdf Download (463kB) |
|
Text
BAB II SKRIPSI EVI RAHMADANI [NIM. 0801183443].pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB III SKRIPSI EVI RAHMADANI [NIM. 0801183443].pdf Restricted to Repository staff only Download (613kB) |
|
Text
BAB IV SKRIPSI EVI RAHMADANI [NIM. 0801183443].pdf Restricted to Repository staff only Download (871kB) |
|
Text
BAB V SKRIPSI EVI RAHMADANI [NIM. 0801183443].pdf Download (341kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI EVI RAHMADANI [NIM. 0801183443].pdf Download (569kB) |
Abstract
Latar Belakang : Rumah makan meruapakan tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di usahannya. Higiene sanitasi makanan pada rumah makan merupakan pematauan secara terus menerus terhadap rumah makan atas perkembangan kegiatan sanitasi makanan yang terdapat setelah usaha tindak lanjut dari pemeriksaan. Peningkatan higiene dan sanitasi makanan merupakan salah satu usaha Pemerintah dalam melakukan pencegahan dan pemberantasan penyakit menular dan penyehatan lingkungan pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan hyginen sanitasi rumah makan di Kecamatan Padangsidempuan Tenggara di tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian jenis penelitian kuantitatif desktiptif dengan pendekatan observasional, kemudian desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 14 rumah makan yang berada dikecamatan padang sidempuan tenggara. Pengambilan sample menggunakan teknik total sampling. Dari hasil analisis bivariat penelitian ini menyimpulkan Terdapat hubungan antara pengetahuan pemilik rumah makan dengan penerapan hygiene sanitasi rumah makan di Kecamatan Padang Sidempuan Tenggara dimana p-value 0,003 < 0,05 kemudian, Terdapat hubungan antara sikap pemilik rumah makan dengan penerapan hygiene sanitasi rumah makan di Kecamatan Padang Sidempuan Tenggara dimana p-value 0,026 < 0,05 dan. Terdapat hubungan antara tindakan petugas terkait terhadap pemilik rumah makan dengan penerapan higiene sanitasi rumah makan di Kecamatan Padang Sidempuan Tenggara dimana p-value 0,000 < 0,05. Untuk hasil univariat terdapat 8 rumah makan (57,1%) yang tidak higiense sedangkan 6 rumah makan higiense (42,9%). Untuk penelitian ini berupa diharapkan untuk pemilik rumah makan sebelum melakukan pekerjaan sebaiknya mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir bersih dan Diharapkan untuk penjamah makanan untuk tetap menggunakan masker, sarung tangan plastik sekali pakai, dan menggunakan celemek pada saat melakukan pekerjaan
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Sikap, Tindakan Petugas, Penerapan Higiene Sanitasi Rumah Makan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Nurul Hidayah Siregar |
Date Deposited: | 22 May 2023 02:00 |
Last Modified: | 22 May 2023 02:00 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/19254 |
Actions (login required)
View Item |