Hubungan Pola Konsumsi Jajanan Dengan Tingkat Overnutrition Di SMA Swasta Eria Medan

Nurul, Hasanah (2023) Hubungan Pola Konsumsi Jajanan Dengan Tingkat Overnutrition Di SMA Swasta Eria Medan. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
COVER.pdf

Download (390kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (143kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

World Health Organization (WHO, 2014) menyatakan bahwa lebih dari 1,9 miliyar orang dewasa (39%) di dunia pada tahun 2014 tergolong gemuk dan 600 juta (13%) diantaranya bahkan obesitas . Meningkatnya angka overweight dan obesitas secara global diseluruh dunia dianggap akibat dari beberapa faktor antara lain peningkatan makanan pada energi, tinggi lemak, dan gula. Mengonsumsi energi yang berlebihan akan diubah menjadi lemak dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi makanan jajanan terhadap overnutrition pada remaja. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Eria Medan pada bulan Maret-November 2022 dengan desain penelitian Cross Sectional. Data overnutrition diperoleh dengan pengukuran antropometri dan pola konsumsi jajanan menggunakan semi quantitative food frequcies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan siswa/i di SMA Swasta Eria Medan mengkonsumsi makanan yang tinggi lemak, tinggu gula. Hal ini ditunjukkan dalam hasil analisis, bahwa konsumsi jajanan tidak baik sebesar 57,1% dan konsumsi jajanan baik sebesar 42,9%. hasil penelitian juga menunjukkan kebanyakan siswa/I yang mengalami obesitas. Sehingga, adanya pengaruh antara Konsumsi Jajanan dengan Tingkat Overnutrition di SMA Swasta Eria Medan. Hal ini dapat dilihat dimana diperoleh p-value sebesar 0,044 yang dimana p-value <0,05. Saran pada penelitian ini memberikan edukasi yang baik terhadap pola konsumsi makanan siswa/i agar sesuai dengan pedoman Gizi Seimbang.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: overnutrion, jajanan, remaja
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 18 Apr 2023 03:12
Last Modified: 18 Apr 2023 03:12
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/18888

Actions (login required)

View Item View Item