Pengaruh Aktivasi Kimia Dan Fisika Arang Aktif Pelepah Kelapa Sawit Pada Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas

Amalia, Rizky (2022) Pengaruh Aktivasi Kimia Dan Fisika Arang Aktif Pelepah Kelapa Sawit Pada Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
COVER-1.pdf

Download (560kB)
[img] Text
BAB I-1.pdf

Download (479kB)
[img] Text
BAB II-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (618kB)
[img] Text
BAB III-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text
BAB IV-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)
[img] Text
BAB V-1.pdf

Download (345kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf

Download (3MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian pengaruh aktivasi kimia dan fisika pemanfaatan pelepah kelapa sawit sebagai arang aktif dalam proses pemurnian minyak goreng bekas. Dimana telah banyak kita ketahui minyak goreng bekas masih jarang digunakan bahkan dibuang begitu saja sehingga dapat mencemari lingkungan. Sampel minyak goreng berasal dari pedagan gorengan didaerah Medan Timur. Temperatur proses karbonisasi menggunakan suhu 500oC selama 60 menit. Pada aktivasi fisika temperatur yang digunakan sebesar 900o C. Pada aktivasi kimia menggunakan larutan NaOH 2M dan H2SO4 2M. Temperetur yang digunakan pada saat pengeriangan arang aktif yang telah diaktivasi adalah 100o C selama 60 menit. Memanfaatkan pelepah kelapa sawit sebagai arang aktif yang digunakan untuk pemurnian minyak goreng bekas. Proses pembuatan arang aktif melewati tahap karbonisasi dengan tahap aktivasi secara kimia dan fisika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil minyak goreng bekas sebelum dan sesudah pemurnian menggunakan arang aktif. Parameter uji yang digunakan adalah warna, bau, kadar air, bilangan peroksida dan bilngan asam dan hasil pengujian dibandingkan dengan SNI 7709:2019. Hasil yang paling optimum berdasarkan SNI 7709:2019 adalah pemurnian minyak goreng bekas menggunakan arang aktif pelepah kelapa sawit aktifasi fisika dengan hasil normal pada parameter warna dan bau, kadar air 0,10 %, bilangan peroksida 8,06 mek O2/kg, dan bilangan asam 0,18 mg KOH/g.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Minyak Goreng, Pelepah, Arang aktif
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 28 Feb 2023 03:22
Last Modified: 28 Feb 2023 03:22
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17842

Actions (login required)

View Item View Item