Uji daya terima dan Kandungan Nilai Gizi Biskuit Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poiret)

Rambe, Janiatul Hasanah (2022) Uji daya terima dan Kandungan Nilai Gizi Biskuit Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poiret). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
SKRIPSI COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 1.pdf

Download (432kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (591kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (664kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 5.pdf

Download (219kB)
[img] Text
SKRIPSI DAPUS.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang : Ubi jalar (Ipomoea batatas) merupakan komoditas sumber karbohidrat utama, setelah padi, jagung, dan ubi kayu, serta mempunyai peranan penting dalam penyediaan bahan pangan, bahan baku industri maupun pakan ternak. Sebagai Sumber karbohidrat, ubi jalar memiliki peluang sebagai substitusi bahan pangan utama sehingga bila diterapkan mempunyai peran penting dalam upaya penganekaragaman pangan dan dapat diproses menjadi aneka ragam produk yang mampu mendorong pengembangan agro-industri dalam diversifikasi pangan. Tujuan penelitian : untuk mengetahui uji daya terima dan kandungan nilai gizi dari biskuit tepung ubi jalar ungu. Metode : jenis penelitian eksperimen menggunakan rancangan eksperimental sederhana dengan dua faktor dan dua perlakuan. Perlakuan pertama (T1) tepung terigu 50% dan tepung ubi jalar ungu 50%. Perlakuan kedua (T2) tepung ubi jalar ungu 100%. Uji daya terima ini dilakukan pada 30 orang panelis yaitu panelis anak- anak berusia 3-10 tahun (siswi sekolah dasar). Analisis zat gizi yang dilakukan di Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan (BARISTAND). Hasil penelitian : uji daya terima dilakukan berdasarkan aroma, warna, rasa dan tekstur. Biskuit paling disukai berdasarkan aroma adalah T1. Sedangkan biskuit paling disukai berdasarkan warna, rasa dan tekstur adalah T2. Hasil analisis kandungan gizi dari biskuit T1 memiliki kandungan gizi karbohidrat 42,5% dan serat 5,30%, sedangkan kandungan gizi dari biskuit T2 memiliki kandungan gizi karbohidrat 47,5% dan serat 4,78%. kesimpulan : Pada penelitian ini biskuit tepung ubi jalar ungu dengan berbagai variasi memberi pengaruh yang berbeda nyata terhadap aroma, rasa, dan tekstur. Biskuit dengan penambahan tepung ubi jalar ungu memiliki daya terima dan kandungan gizi yang baik sehingga bisa dibuat sebagai makanan tambahan anak sekolah dasar.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Uji daya terima, biskuit, tepung ubi jalar ungu, kandungan gizi, tepung terigu.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 16 Feb 2023 05:29
Last Modified: 16 Feb 2023 05:29
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17500

Actions (login required)

View Item View Item