Mawadda, Alda (2021) Hygiene dan sanitasi pengolahan peyek didesa Bandar sono Kecamatan nibung hangus kabupaten batu bara. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Text
COVER.pdf Download (392kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (341kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (601kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (635kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (220kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (593kB) |
Abstract
Latar Belakang : Makanan adalah kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah perilaku penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hygiene dan sanitasi pengolahan peyek di Desa Bandar Sono Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara. Metode : Penelitian ini merupakan Penelitian deskriftif kualitatif dengan metode pendekatan analisis. Hasil Penelitian : Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada banyak informan yang tidak mematuhi syarat hygiene dan sanitasi pada pengolahan makanan diataranya yaitu seperti tidak menggunakan sarung tangan yakni sebanyak 5 orang, tidak menggunakan celemek sebanyak 6 orang, tidak menggunakan penutup rambut saat bekerja yakni sebanyak 8 orang. Seluruh informan menyatakan bahwa sanitasi tempat pengolahan makanan seperti lantai, dinding, langit-langit, pintu dan kondisi pencahayaan/ ventilasi tidak memenuhi syarat sanitasi pada pengolahan makanan. sebanyak 8 informan menyatakan banhwa fasilitas sanitasi tempat pengolahan makanan sudah memenuhi syarat pada fasilitas pengolahan makanan seperti membersihkan terlebih dahulu peralatan sebelum digunakan, dan mencuci peralatan setelah digunakan lalu dikeringkan menggunakan kain. seluruh informan menyatakan bahwa proses pengolahan peyek seperti, memilih bahan baku, penyimpanan, yang sudah memenuhi syarat pengolahan pada makanan. Saran : Bagi penjamah makanan sebaiknya sebelum mengolah makanan menggunakan peralatan kebersihan dan mencuci tangan pada air mengalir.
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hygiene penjamah makanan, Sanitasi pengolah makanan, Proses pengolahan. |
Subjects: | 300 Social sciences > 360 Social services; association > 363 Other social problems and services |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Nurul Hidayah Siregar |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 08:26 |
Last Modified: | 26 Jan 2023 08:26 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17040 |
Actions (login required)
View Item |