Pengaruh Variasi Elektroda Terhadap Kelistrikan Bio-baterai Berbahan Dasar Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum)

Tanjung, Aida Febriana (2021) Pengaruh Variasi Elektroda Terhadap Kelistrikan Bio-baterai Berbahan Dasar Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
skripsi repository aida.pdf

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan (i) untuk mengetahui pengaruh variasi elektroda terhadap kelistrikan bio-baterai berbahan dasar sari buah tomat (Solanum lycopersicum), (ii) untuk mengetahui hubungan antara variasi elektroda dengan variasi volume terhadap kelistrikan Bio-baterai berbahan dasar buah tomat (Solanum lycopersicum), (iii) untuk mengetahui nyala lampu LED yang dihasilkan sari buah tomat dengan memvariasikan elektroda. Penelitian ini dilakukan menggunakan sari tomat sebagai larutan elektrolit dengan memvariasikan elektroda yaitu elektroda Cu-Al, Cu-Fe, dan Cu-Zn serta memvariasikan volume yaitu volume 50, 100,150, 200, dan 250 ml untuk mengukur tegangan, arus, daya, dan energi listrik pada buah tomat. Rangkaian alat yang digunakan sama seperti rangkaian sel Galvani dengan menggunakan Lampu LED sebagai beban saat mengukur lama nyala lampu yang dihasilkan dari bio-baterai berbahan dasar sari tomat dan multimeter untuk mengukur tegangan dan arus. Hasil penelitian yang diperoleh adalah variasi elektroda sangat berpengaruh terhadap kelistrikan bio-baterai berbahan dasar sari buah tomat, dikarenakan reaksi yang terjadi antara unsur penyusun pasangan logam sebagai elektroda dengan larutan sari buah tomat sebagai elektrolit. Di mana tegangan dan arus listrik tertinggi dimiliki oleh bio-baterai dengan menggunakan elektroda Cu-Zn dibandingkan dengan menggunakan elektroda Cu-Al dan Cu-Fe yaitu 1,64V dan 0,16mA. Hubungan antara variasi elektroda dan variasi volume terhadap kelistrikan bio-baterai berbahan dasar sari buah tomat yaitu besarnya tegangan dan arus listrik yang dihasilkan disebabkan adanya pengaruh dari banyaknya volume dan luas permukaan masing-masing elektroda Cu-Al, Cu-Fe, dan Cu-Zn yang tercelupkan. Semakin besar volume larutan elektrolit, maka luas permukaan yang tercelupkan ke dalam larutan sari buah tomat juga semakin besar.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Arus, Daya, Elektroda, Energi listrik, Tegangan, dan Tomat
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 27 Jul 2022 08:28
Last Modified: 27 Jul 2022 08:28
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/14450

Actions (login required)

View Item View Item