Uji Daya Terima Dan Nilai Kandungan Gizi Beras Merah Dengan Penambahan Bayam Merah dalam Pembuatan Mie

Isnaini, Suci Nur (2021) Uji Daya Terima Dan Nilai Kandungan Gizi Beras Merah Dengan Penambahan Bayam Merah dalam Pembuatan Mie. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img]
Preview
Text
BARU Skripsi Suci New_1_3-dikonversi.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Mie beras merah merupakan salah satu jenis mie yang terbuat dari tepung beras merah yang telah disubsitusi yang kemudian diolah menjadi sebuah produk makanan berupa mie. Bayam merah memiliki betasianin, antosianin (pigmen alami) yang lebih tinggi daripada bayam hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi dari mie beras merah dengan penambahan bayam merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu pembuatan mie dari bahan dasar tepung beras merah dengan penambahan bayam merah sebesar tepung beras merah 20%, tepung terigu 75%, serta bayam merah 5% dan perlakuan kedua dengan perbandingan tepung beras merah 70%, tepung terigu 25 % serta bayam merah 5 %. Panelis dalam penelitian ini adalah Remaja Putri yang berusia 16-18 tahun, sebanyak 30 orang. Data uji daya terima yang diperoleh dianalisa secara deskriptif dan nilai kandungan gizi zat besi dan serat ditentukan dengan menggunakan SNI 01-2891-1992 dan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) yang di uji di Laboratorium Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji daya terima remaja putri terhadap mie beras merah dengan penambahan bayam merah yang disukai dengan penambahan tepung beras merah 70%, Tepung terigu 25%, dan bayam merah 5% (P2) pada Organoleptik rasa 99(82,46%), warna 92(76,59%), dan tekstur 95(79,16%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan beras merah dalam pembuatan mie memberikan peningkatan zat besi dan serat pada mie. Saran kepada masyarakat terutama remaja putri bisa menjadikan mie sebagai bahan alternatif makanan tambahan pengganti mie yang terbuat dari tepung terigu dan menggantinya dengan mie beras merah dan bayam merah yang bisa dibuat dirumah terjamin lebih sehat, bergizi, dan pastinya tanpa bahan tambahan lainnya.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mie beras merah, bayam merah, uji daya terima, remaja putri
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 19 Jan 2022 03:24
Last Modified: 19 Jan 2022 03:24
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/13187

Actions (login required)

View Item View Item