Tanjung, Nadia Zatalini (2021) Uji Daya Terima dan Nilai Kandungan Gizi Bolu Kukus Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah dan Tepung Jamur Tiram. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
|
Text
SKRIPSI Nadia Zatalini Tanjung.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kacang merah dan jamur tiram putih merupakan bahan pangan yang mudah dijumpai dan memiliki kandungan gizi. Tepung kacang merah dan tepung jamur tiram putih dapat diolah menjadi produk pangan yang dapat memberikan sumbangan zat gizi berupa makanan sehat salah satunya bolu kukus yang terbuat dari tepung kacang merah, tepung jamur tiram, tepung terigu dan bahan tambahan pangan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan nilai kandungan gizi bolu kukus dengan penambahan tepung kacang merah dan tepung jamur tiram. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan rancangan eksperimental sederhana yang terdiri dari 1 faktor dengan 2 perlakuan, perlakuan pertama penambahan tepung kacang merah sebesar 75% tepung terigu 20% dan tepung jamur tiram 5% serta perlakuan kedua dengan penambahan tepung kacang merah 80% tepung terigu 10% serta tepung jamur tiram 10%. Panelis dalam penelitian ini adalah remaja usia 12-18 tahun yang berada di Lingkungan II Kel. Kesawan sebanyak 25 orang. Analisis nilai kandungan gizi dilakukan di laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji daya terima terhadap rasa, warna dan aroma, panelis lebih menyukai bolu kukus P2 sedangkan uji daya terima terhadap tekstur, panelis lebih menyukai bolu kukus P1. Hasil kandungan gizi pada bolu kukus P1 memiliki kandungan protein sebesar 7,28 gr, kalsium 567,6 mg dan zat besi 1,79 mg. Sedangkan hasil kandungan gizi pada bolu kukus P2 sebesar 8,16 gr, kalsium 707,4 mg dan kandungan zat besi 2,09 mg. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk melihat kandungan gizi makro (karbohidrat dan serat).
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | uji daya terima, kandungan gizi, bolu kukus, tepung kacang merah,tepung jamur tiram. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Nurul Hidayah Siregar |
Date Deposited: | 19 Jan 2022 03:21 |
Last Modified: | 19 Jan 2022 03:21 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/13186 |
Actions (login required)
View Item |