Uji Daya Terima Dan Nilai Kandungan Gizi Biskuit Tepung Sorgum Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu

Fitri, Nuraida (2020) Uji Daya Terima Dan Nilai Kandungan Gizi Biskuit Tepung Sorgum Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI (Nuraida Fitri) Fakultas Kesehatan Masyarakat.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Biji sorgum dan ubi jalar ungu merupakan salah satu tanaman lokal yang mudah dijumpai dan kaya akan kandungan gizi. Tanaman ini merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat salah satunya yaitu kaya akan zat besi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji daya terima dan kandungan gizi dari biskuit yang dimodifikasi dengan tepung sorgum dan tepung ubi jalar ungu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen menggunakan rancangan eksperimental sederhana dengan dua faktor dan dua perlakuan. Perlakuan pertama (P1) tepung sorgum 50% dan tepung ubi jalar ungu 50%. Perlakuan kedua (P2) tepung sorgum 85% dan tepung ubi jalar ungu 15%. Uji daya terima ini dilakukan pada 25 orang panelis yaitu panelis tidak terlatih (anak remaja madya). Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Banda Aceh. Hasil penelitian uji daya terima dilakukan berdasarkan aroma, warna, rasa dan tekstur. Biskuit paling disukai berdasarkan aroma dan rasa adalah P2, sedangkan biskuit disukai berdasarkan tekstur dan warna adalah P1. Hasil analisis kandungan gizi dari biskuit P1 memiliki kandungan Zat Besi (Fe) 14,2851mg dan serat 2,31%, sedangkan kandungan gizi dari biskuit P2 memiliki kandungan Zat Besi (Fe) 7,0583mg dan serat 2,36%. Untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk melihat kandungan zat gizi lainnya.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Novita Sari
Date Deposited: 24 Feb 2021 16:38
Last Modified: 24 Feb 2021 16:38
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/10880

Actions (login required)

View Item View Item