Model Wisata Halal Sustainable Di Indonesia

Yuliaty, Tetty (2020) Model Wisata Halal Sustainable Di Indonesia. Doctoral thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img]
Preview
Text
0-Disertasi- Model Wisata Halal Sustainable di Indonesiadf.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah model konsepsual untuk menggambarkan dan membuktikan secara empirik bagaimana wisata halal dapat diterapkan di Indonesia secara sustainable. Penelitian ini dilaksanakan di 4 (empat) daerah di Indonesia, yakni, Nusa Tenggara Barat , Bali, Aceh, dan Sumatera Utara. Responden dalam penelitian ini adalah para pakar wisata halal yang berasal dari pemerintah, MUI, pelaku bisnis dan masyarakat termasuk akademisi, yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data dengan melalui FGD, depth interview, kuesioner, dan pertanyaan tulisan dan lisan. Metode yang digunakan melalui Analytical Network Process (ANP) .dengan terlebih dahulu mencari mencari factor kekuatan, kelemahan , peluang dan ancaman yang menggunakan Analisa SWOT.Hasil penelitian yang diperoleh dari para stakeholders yang berasal dari keempat daerah di atas mengungkapkan bahwa Aspek regulasi sangat penting bagi penerapan wisata halal , walaupun daerah memiliki aspek regulasi sendiri tetapi aspek regulasi dari pusat tentang wisata halal paling utama dan aspek sertifikasi halal adalah aspek yang paling dominan dalam model wisata halal sustainable. Seluruh daerah memiliki kesamaan aspek dominan yakni regulasi tentang wisata halal yang saat ini masih belum dimiliki pemerintah, dengan nilai tertinggi 0,336, diikuti masyarakat 0,311 serta objek wisata sebesar 0,297. Selanjutnya aspek dominan lainnya yang adalah regulasi tentang sertifikasi halal, baik regulasi dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dengan nilai 0,278 untuk sertifikasi yang dibuat regulasi pusat,dan 0,333 maupun regulasi atau kebijakan tentang wisata halal yang dibuat daerah. Penelitian ini juga menemukan 12 aspek penting yang menjadi priorias dalam menuju wisata halal sustainable di Indonesia. Aspek-aspek tersebut antara lain. SDM, Daya Tarik Alam dan budaya, Sikap SDM, Kuliner, Infrastruktur, Media Sosial dan internet. Tokoh Masyarakat, Sadar wisata, Edukasi dan Informas. Seluruh pihak termasuk para peneliti terdahulu berharap Sinergitas stakeholders diharapkan dapat dilakukan secara baik dalam penerapan wisata halal sehingga wisata halal sustainable di Indonesia dapat tercapai dan pertumbuhan ekonomi dapat meningkat baik di daerah maupun di Indonesia yang akhirnya dapat memberikan kesejahteraan masyarakat secara manyeluruh.

Jenis Item: Skripsi (Doctoral)
Subjects: 300 Social sciences > 360 Social services; association
Divisions: Program Pasca Sarjana > Program Doktor > Disertasi Doktor
Pengguna yang mendeposit: Ms Novita Sari
Date Deposited: 16 Jul 2020 06:42
Last Modified: 16 Jul 2020 06:42
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/9075

Actions (login required)

View Item View Item