Efektivitas bioherbisida dari limbah cair pulp kakao dalam pengendalian berbagai jenis gulma di kebun masyarakat kecamatan Deli Tua kabupaten Deli Serdang

Ulfa, Syarifah Widya (2018) Efektivitas bioherbisida dari limbah cair pulp kakao dalam pengendalian berbagai jenis gulma di kebun masyarakat kecamatan Deli Tua kabupaten Deli Serdang. [Experimen]

[img]
Preview
Text
LAPORAN HASIL PENELITIAN SYARIFAH WIDYA ULFA 2018 OK.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Gulma dikenal sebagai tumbuhan yang mampu beradaptasi pada ritme pertumbuhan tanaman budidaya. Pertumbuhan gulma cepat, daya regenerasinya tinggi apabila terluka, dan mampu berbunga walaupun kondisinya dirugikan oleh tanaman budidaya.Secara fisik, gulma bersaing dengan tanaman budidaya untuk ruang, cahaya, dan secara kimiawi untuk air, nutrisi, gas-gas penting, dan dalam peristiwa allelopati.Beberapa jenis gulma dapat memperbanyak diri dengan tuber (modifikasi dari akar yang berisi cadangan makanan). Penelitian dilakukan di Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deliserdang. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan September 2018. Lokasi penelitian merupakan daerah yang banyak ditanami Kakao dan kelapa sawit. Metode dalam Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) , yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan. dengan perlakuan lama fermentasi limbah cair pulp. Tingkat keracunan bioherbisida terhadap tanaman gulma diamati setelah empat belas hari setelah aplikasi bioherbisida pulp kakao dengan system penilaian scoring. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa Fermentasi pulp kakao memberikan pengaruh terhadap keracunan gulma Ageratum conyzoides, Axonopus compresus, Borreria latifolia, Cyperus kylingia, dan Paspalum conjugatum. Fermentasi yang efektiv pada F3, yaitu fermentasi selama 3 minggu. Terdapat 4 jenis gulma yang tingkat keracunan lebih tinggi dibandingkan dengan lama fermentasi 1, 2 , dan 4 minggu. Dari kelima jenis gulma, bioherbisida pulp kakao sangat efektiv tingkat keracunannya pada jenis gulma Ageratum conyzoides. Hal ini ditunjukkan bahwa tingkat keracunannya sampai hari ke 14 cukup tinggi. Keywords : Gulma, Pulp kakao, Fermentasi, Bioherbisida

Jenis Item: Experimen
Uncontrolled Keywords: Keywords : Gulma, Pulp kakao, Fermentasi, Bioherbisida
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Life sciences > 574 Biology
Divisions: Laporan Penelitian (Research Report)
Pengguna yang mendeposit: Mrs. Misdar Piliang
Date Deposited: 16 Jan 2019 04:04
Last Modified: 16 Jan 2019 04:04
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/5084

Actions (login required)

View Item View Item