Saladin, Azura Rizti (2024) Analysis of Sharia Hotel Standardization According to the Indonesian Ulema Council (MUI) Fatwa at Hotel Arabia Style. Jurnal Ilmiah MIZANI.
![]() |
Text
Artikel_Publish.pdf Download (379kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standarisasi hotel syariah berdasarkan Fatwa MUI Nomor 108/DSN-MUI/X/2016 dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard, dengan fokus pada Hotel Arabia Style di Kota Medan. Balanced Scorecard digunakan untuk mengevaluasi kinerja hotel dari empat perspektif: proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan, pelanggan, serta keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 13 karyawan dan 20 tamu hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada perspektif proses bisnis internal, hotel telah mengimplementasikan beberapa prinsip syariah, namun masih terdapat kekurangan dalam pengawasan syariah dan penggunaan jasa perbankan konvensional; (2) Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan bahwa hotel memiliki kebijakan terkait busana syariah bagi staf, namun belum memiliki Dewan Pengawas Syariah dalam struktur organisasi, sementara tingkat kepuasan karyawan mencapai 89,6%; (3) Perspektif pelanggan menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 90%, mengindikasikan bahwa hotel mampu memenuhi ekspektasi pelanggan, terutama terkait pelayanan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam; (4) Perspektif keuangan menunjukkan hasil yang positif dari berbagai indikator yang diukur. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pengawasan syariah dan restrukturisasi keuangan agar lebih selaras dengan prinsip syariah.
Jenis Item: | Artikel |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 647 Management of public households |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 01:30 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 01:30 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/25331 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |