Penggunaan Berbagai Jenis Kitosan Sebagai Edible Coating Untuk Menjaga Kualitas Fisik Cabai (Capsicum Annuum L.) Selama Penyimpanan Pada Suhu Berbeda

Wirdani, Hidayah (2024) Penggunaan Berbagai Jenis Kitosan Sebagai Edible Coating Untuk Menjaga Kualitas Fisik Cabai (Capsicum Annuum L.) Selama Penyimpanan Pada Suhu Berbeda. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains.

[img] Text
ARTIKEL_PUBLISH_110311.pdf

Download (519kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kitosan, pengaruh suhu penyimpanan, dan pengaruh kombinasi kitosan dan suhu penyimpanan terhadap kualitas fisik cabai. Penelitian ini menggunakan metode Acak Lengkap Faktorial Desain, faktor pertama adalah cabai tanpa pelapis kitosan (K0), dan cabai dengan pelapis kitosan (K1) = cangkang udang, (K2) = cangkang kepiting, (K3) = sisik ikan menggunakan konsentrasi yang sama yaitu 9%. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan (T1) = suhu rendah (10°C) dan (T2) = suhu ruang (26-32°C). Perubahan yang diamati adalah penyusutan berat, kadar air, pengukuran warna, serta tekstur dan aroma berdasarkan uji organoleptik (uji hedonik). Analisis data menggunakan ANOVA pada taraf 5% dan Tes lanjutan BNJ pada level 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan udang (K1) menyebabkan penurunan susut bobot yang rendah yaitu (0,96%) dan dapat mempertahankan tekstur cabai (8,74). Kitosan kepiting (K2) dapat mempertahakan nilai aroma cabai (8,70). Kitosan sisik ikan (K3) dapat mempertahankan kadar air (1,66%) dan mempertahankan warna cabai. Penyimpanan suhu 10°C (T1) berpengaruh terhadap susut bobot (0,15%), mempertahankan kadar air (2,00), mempertahankan warna cabai (L=87,37; a=155,70; b=124,95) serta dapat mempertahankan nilai tekstur (12,26) dan aroma (11,99). Kombinasi perlakuan terbaik terhadap susut bobot (0,04%), kadar air (0,74%) dan warna cabai (L=30,00; a=53,00; b=43,13) yaitu kitosan sisik ikan dan suhu 10°C (K3T1). Sedangkan kombinasi perlakuan terbaik terhadap tekstur yaitu kitosan udang dan suhu 10°C (K1T1) 4,28 dan aroma yaitu kitosan kepiting dan suhu 10°C (K2T1) 4,16.

Jenis Item: Artikel
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Life sciences > 574 Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 20 Jan 2025 08:21
Last Modified: 20 Jan 2025 08:25
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23469

Actions (login required)

View Item View Item