Analisis Kandungan Gizi Cookies Buah Bit Merah (Beta vulgaris Var.Rubra L.) Serta Kontribusinya Terhadap Kecukupan Zat Besi Pada Remaja Putri

Siregar, Yuliawati Anggraini (2024) Analisis Kandungan Gizi Cookies Buah Bit Merah (Beta vulgaris Var.Rubra L.) Serta Kontribusinya Terhadap Kecukupan Zat Besi Pada Remaja Putri. Diploma thesis, UIN Sumatera Utara.

[img] Text
Cover-Yuliawati.pdf

Download (809kB)
[img] Text
BAB-1_Yuliawati.pdf

Download (231kB)
[img] Text
BAB-2_Yuliawati.pdf

Download (465kB)
[img] Text
BAB-3_Yuliawati.pdf

Download (507kB)
[img] Text
BAB-4_Yuliawati.pdf

Download (469kB)
[img] Text
BAB-5_Yuliawati.pdf

Download (212kB)
[img] Text
Daftar_Pustaka-Yuliawati.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kebutuhan gizi yang meningkat pada remaja putri salah satunya adalah zat besi. Zat besi diperlukan oleh remaja putri untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan sel tubuh serta menghindari masalah gizi akibat kekurangan zat besi. Zat besi yang dibutuhkan remaja putri ini banyak terkandung dalam bit merah. Bit merah dapat dimanfaatkan menjadi olahan pangan seperti cookies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi cookies bit merah dan kontribusinya terhadap kecukupan zat besi pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor dan 3 perlakuan yaitu formulasi tepung bit merah (F0 = 0%, F1 = 25% dan F2 = 50%) dengan dilakukan dua kali pengulangan. Hasil penelitian yang didapat dianalisis dengan uji ANOVA, apabila menunjukkan pengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kandungan zat gizi cookies F0 (Kadar air 5,02%; Kadar abu 1,35%; Protein 5,69%; Serat kasar 24,4%; Karbohidrat 39,7%; Lemak total 23,8%; Zat besi 0,184µg/gr), cookies F1 (Kadar air 4,60%; Kadar abu 3,36%; Protein 6,04%; Serat kasar 25,4%; Karbohidrat 29,8%; Lemak total 30,9%; Zat besi 0,269µg/gr), cookies F2 (Kadar air 3,02%; Kadar abu 2,39%; Protein 5,48%; Serat kasar 21,4%; Karbohidrat 32,9%; Lemak total 34,8%; Zat besi 0,461µg/gr). Analisis uji anova diketahui p value < 0,05 artinya Ha diterima, terdapat pengaruh dalam penambahan tepung bit merah terhadap kandungan gizi cookies meliputi kadar air, abu, protein, serat kasar, karbohidrat, lemak total dan zat besi. Takaran saji cookies bit merah adalah sebanyak 30 – 36 gram atau setara dengan 5 – 6 keping cookies.

Jenis Item: Skripsi (Diploma)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 580 Botanical sciences
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 20 Jan 2025 07:28
Last Modified: 20 Jan 2025 07:28
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/23455

Actions (login required)

View Item View Item