Uji Organoleptik Daun Jeruju (Acanthus ilicifoliusL.) sebagai Minuman Herbal dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale)

Rahayu, Sinta and Idris, Muhammad and Rahmadina, Rahmadina (2024) Uji Organoleptik Daun Jeruju (Acanthus ilicifoliusL.) sebagai Minuman Herbal dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale). Jurnal Bios Logos, 14 (1). pp. 97-104. ISSN 2656-3282

[img] Text
11.+JBL-Rahayu+et+al-FINAL.pdf

Download (229kB)

Abstract

Tanaman Jeruju (AcanthusilicifoliusL.) merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah pemanfaatannya untuk membuat teh dengan campuran jahe (Zingiberofficinale).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengujikadar antioksidan dan kadar flavanoidpada daun jeruju (AcanthusilicifoliusL.)dengan penambahanjahe(Zingiberofficinale) dan untuk mengetahui sifatorganoleptik tehdaun jeruju (AcanthusilicifoliusL.)dengan penambahanjahe(Zingiberofficinale)diDesaPematang SetrakKecamatan TelukMengkudu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data kuantitatif untuk menguji kadar antioksidan dan kadar flavonoid pada berbagai formulasi, yaitu 80%: 20%, 70%: 30%, 60%: 40%, dan 50%: 50%. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode survei dengan analisis data kualitatif untuk menguji sifat organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi dengan 50% jeruju dan 50% jahe memiliki kadar antioksidan dan kadar flavonoid total tertinggi. Dari segi organoleptik, formulasi 60%: 40% mendapatkan nilai tertinggi dari segi kesukaan yaitu 56%, sedangkan dari segi aroma, formulasi 60%: 40% mendapatkan nilai tertinggi yaitu 75%. Dari segi rasa, formulasi 50%:50% mendapatkan nilai tertinggi yaitu 75,6%, dan dari segi warna, formulasi 50%:50% mendapatkan nilai tertinggi yaitu 80,4%.Kesimpulannya adalah penambahan jahesebagai minuman herbal padadaun jeruju sangat berpengaruh secara signifikan terhadap kesukaan, aroma, rasa dan warna.

Jenis Item: Artikel
Uncontrolled Keywords: Jeruju, Kadar Antioksidan, Kadar Flavonoid, Uji Organoleptik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture > 635 Garden crops (Horticulture)
Divisions: Artikel (Jurnal, Koran, Majalah)
Pengguna yang mendeposit: Ms Habiba Nur Maulida
Date Deposited: 27 May 2024 03:28
Last Modified: 27 May 2024 03:28
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/22401

Actions (login required)

View Item View Item