Prisna, Nila Dera (2022) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN COST PLUS PRICING (Studi Kasus UMKM Tempe Di Kabupaten Langkat). Skripsi thesis, State Islamic University of North Sumatera.
Text
Cover_-_Nila_Dera_Prisna_compressed.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB_I_-_Nila_Dera_Prisna.pdf Download (543kB) |
|
Text
BAB_II_-_Nila_Dera_Prisna.pdf Download (955kB) |
|
Text
BAB_III_-_Nila_Dera_Prisna.pdf Download (371kB) |
|
Text
BAB_IV_-_Nila_Dera_Prisna.pdf Download (803kB) |
|
Text
BAB_V_-_Nila_Dera_Prisna.pdf Download (311kB) |
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA_LAMPIRAN_-_Nila_Dera_Prisna.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dalam penetapan harga jual dengan cost plus pricing pada UMKM tempe di Kab.Langkat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripstif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi/pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan metode yang dilakukan oleh pemilik UMKM. Menurut metode full costing harga pokok produksi tempe per gram nya adalah sebesar Rp9, sedangkan menurut metode pemilik UMKM harga pokok produksi tempe per gramnya adalah sebesar Rp8,98. Perhitungan Harga jual dengan metode cost plus pricing menghasilkan harga yang lebih tinggi dibanding harga yang ditetapkan oleh pelaku UMKM. Untuk tempe takaran 70 gram harganya Rp835/pcs, tempe takaran 120 gram harganya Rp1.432/pcs, tempe takaran 150 gram harganya Rp1.789/pcs, tempe takaran 350 gram harganya Rp4.175/pcs. Sedangkan harga yang dterapkan oleh pelaku UMKM untuk tempe takaran 70 gram harganya Rp700/pcs, tempe takaran 120 gram harganya Rp1.250/pcs, tempe takaran 150 gram harganya Rp1.700/pcs, tempe takaran 350 gram harganya Rp4.000/pcs. Perbedaan harga jual ini terjadi karena dengan metode cost plus pricing sudah ditambahkan dengan laba sebesar 30% sesuai dengan yang diharapkan oleh pelaku UMKM
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Full Costing, Cost Plus Pricing |
Subjects: | 300 Social sciences > 330 Economics 300 Social sciences > 330 Economics > 332 Financial economics |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mr. Rizqi Aditya |
Date Deposited: | 06 Dec 2023 09:25 |
Last Modified: | 06 Dec 2023 09:25 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/20944 |
Actions (login required)
View Item |