Potensi Bakteri Asam Laktat Sebagai Penghasil Eksopolisakarida Dari Dekke Na Niura

Nasution, Anggy Yohanna and Rasyidah, Rasyidah and Mayasari, Ulfayani (2022) Potensi Bakteri Asam Laktat Sebagai Penghasil Eksopolisakarida Dari Dekke Na Niura. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 7 (3). ISSN p: 2087-9725 e:2355-8059

[img] Text
1236-4093-1-PB (1).pdf

Download (517kB)

Abstract

Dekke Na Niura ialah makanan tradisional khas suku Batak Toba yang berbahan dasar ikan mas terfermentasi. Dekke Na Niura dapat berperan sebagai sumber probiotik karena mengandung mikroorganisme baik yaitu Bakteri Asam Laktat (BAL). Sejumlah strain BAL diketahui dapat mensintesis Eksopolisakarida (EPS), yakni polimer polisakarida yang dinilai penting bagi kesehatan. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui apakah dekke na niura dapat bertindak sebagai pangan fungsional yang dibuktikan dengan adanya BAL dan potensinya dalam menghasilkan EPS. Keberadan isolat bakteri pada dekke na niura dideteksi dengan menggunakan metode pengenceran taburan pada medium MRSA (deMan Rogosa and Sharpe Agar), lalu dipastikan sebagai BAL dengan cara dikarakterisasi secara morfologi dan biokimia. Isolat yang diyakini sebagai BAL selanjutnya diuji potensinya dalam menghasilkan EPS. Hasil penelitian menunjukkan adanya isolat BAL pada dekke na niura yang dinamai dengan UB1, UB2 dan UB3 dan teridentifikasi seluruhnya sebagai Lactobacillus. Ketiga isolat tersebut lalu menunjukkan potensi produksi EPS dengan berat berkisar antara 2490-3490 mg/L. Berat ini diketahui lebih besar dari berat EPS yang dihasilkan oleh isolat BAL komersial.

Jenis Item: Artikel
Uncontrolled Keywords: Carp, Dekke Na Niura, Lactic Acid Bacteria, Exopolisaccharides
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Life sciences > 576 Microbiology
Divisions: Artikel (Jurnal, Koran, Majalah)
Pengguna yang mendeposit: Ms Nurul Hidayah Siregar
Date Deposited: 12 Apr 2023 05:09
Last Modified: 12 Apr 2023 05:09
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/18753

Actions (login required)

View Item View Item