Hafifah, Nurul (2022) Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan di PT. Bank SUMUT Medan. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Text
Cover_.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (517kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (5MB) |
Abstract
Salah satu persoalan yang muncul dan berkaitan dengan karyawan dalam menghadapi tuntutan perusahaan yang semakin tinggi adalah kelelahan kerja. Salah satu faktor penyebab kelelahan kerja pada karyawan adalah asupan makanan. Asupan makanan dapat mempengaruhi ketersediaan energi seseorang. Salah satu asupan makanan yang dapat menjadi cara untuk menghindari pekerja dari kelelahan sebelum melakukan pekerjaannya adalah dengan mengonsumsi sarapan pada pagi hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan saraoan pagi dengan kelelahan kerja pada karyawan di PT. Bank SUMUT Medan. Jenis penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan kuesioner kebiasaan sarapan, kuesioner SSRT dan FFQ. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu ada hubungan kebiasaan sarapan dengan kelelahan kerja pada karyawan di PT. Bank SUMUT Medan dengan p – value 0,004 dan ada hubungan pola konsumsi makan dengan kelelahan kerja pada karyawan di PT. Bank SUMUT Medan dengan p-value 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kelelahan kerja berdasarkan semua variabel yang meliputi kebiasaan sarapan dan pola makan. Peneliti menyarankan agar para karyawan di PT. Bank SUMUT Medan dapat menyadari akan pentingnya sarapan dan membiasakan sarapan dalam mencegah terjadinya kelelahan serta menunjang pekerjaan yang dilakukan agar lebih maksimal.
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kelelahan Kerja, Kebiasaan Sarapan, Pola makan, Karyawan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Nurul Hidayah Siregar |
Date Deposited: | 15 Feb 2023 06:11 |
Last Modified: | 15 Feb 2023 06:11 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17485 |
Actions (login required)
View Item |