Analisis Kelistrikan Dan Pemanfaatan Sari Buah Mengkudu Sebagai Energi Alternatif Bio Baterai

Siregar, Riadina (2022) Analisis Kelistrikan Dan Pemanfaatan Sari Buah Mengkudu Sebagai Energi Alternatif Bio Baterai. Other thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
COVER (2).pdf

Download (978kB)
[img] Text
BAB I (2).pdf

Download (704kB)
[img] Text
BAB II (3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (806kB)
[img] Text
BAB IV (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (742kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf

Download (1MB)

Abstract

Energi alternatif biobaterai merupakan suatu alat yang dapat menghasilkan energi listrik yang bersumber dari alam bersifat ramah lingkungan seperti sari buah mengkudu, Tujuan dari penelitian ini (i) untuk mengetahui pH, konduktivitas listrik dari sari buah mengkudu (ii) untuk mengetahui pengaruh variasi volume (A.200, B.300, C.400) tanpa konsentrasi NaCl dan pengaruh penambahan konsentrasi NaCl (0%, 10%, 20%) pada sari buah mengkudu terhadap tegangan listrik, arus listrik, daya listrik, dan energi listrik (iii) untuk mengetahui bagaimana kemampuan sari buah mengkudu dalam menyalakan lampu LED putih selama 2 jam. Penelitian ini menggunakan metode sel galvani dengan menggunakan elektroda tembaga (Cu0 dan seng (Zn). tingkat keasaman sari buah mengkudu diukur dengan pH meter. Penelitian dilakukan pada suhu kelembaban yang sama. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap sari buah mengkudu, nilai tertinggi diperoleh pada sampel C (pH:2,5; 4915 ; 2,32 V; 3,12 mA; 7,23 mW; 52.116,48 J) dan nilai terendah diperoleh pada sampel A (pH 2,8; 4323 1,70 V; 0,37 mA; 0,62 mW; 4.528,8 J) Hal ini dapat dinyatakan bahwa semakain rendah nilai pH, semakin tinggi konsentrasi NaCl dan volume yang digunakan maka tegangan, arus, daya dan energi listrik yang diperoleh semakin besar. Pada penelitian ini kemampuan sari buah mengkudu dalam menyalakan lampu LED putih selama 2 jam terjadi penurunan tegangan secara stabil sebesar 0 – 0,01 V dari masing-masing sampel seiring dengan waktu pembebanan.

Jenis Item: Skripsi (Other)
Subjects: 300 Social sciences > 301 Sociology and anthropology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika
Pengguna yang mendeposit: Mrs Siti Masitah
Date Deposited: 03 Feb 2023 08:11
Last Modified: 03 Feb 2023 08:11
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17314

Actions (login required)

View Item View Item